{"id":22539,"date":"2023-03-29T10:10:43","date_gmt":"2023-03-29T08:10:43","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/?p=22539"},"modified":"2023-03-29T10:10:43","modified_gmt":"2023-03-29T08:10:43","slug":"el-consumo-de-alimentos-procesados-incrementa-el-riesgo-de-padecer-cancer","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2023\/03\/el-consumo-de-alimentos-procesados-incrementa-el-riesgo-de-padecer-cancer\/","title":{"rendered":"El consumo de alimentos procesados incrementa el riesgo de padecer c\u00e1ncer"},"content":{"rendered":"

Un estudio publicado en la revista The Lancet Planet Health<\/a> donde ha participado el Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL) y el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda (ICO) establece que el consumo de alimentos procesados incrementa el riesgo de sufrir alg\u00fan c\u00e1ncer. El trabajo ha estado liderado por la Agencia Internacional de Investigaci\u00f3n del C\u00e1ncer de la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud (OMS).<\/p>\n

Se trata del estudio m\u00e1s amplio y completo que se ha realizado nunca al respecto, en el que se han incluido a m\u00e1s de 450.000 personas de 9 pa\u00edses europeos y se han tenido en cuenta hasta 25 c\u00e1nceres. Los datos utilizados se han obtenido de la cohorte del Estudio Europeo Prospectivo en C\u00e1ncer y Nutrici\u00f3n (EPIC, de sus siglas en ingl\u00e9s). Los resultados confirman una asociaci\u00f3n entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados y riesgo de c\u00e1ncer. Adem\u00e1s, este estudio proporciona pruebas s\u00f3lidas que indican que sustituir al 10% de los alimentos procesados o ultraprocesados que consumimos por la misma cantidad de alimentos m\u00ednimamente procesados reduce entre el 4% y el 5% el riesgo de padecer c\u00e1ncer.<\/p>\n

El Dr. Antonio Agudo, jefe del grupo de investigaci\u00f3n en Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer del IDIBELL y el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda, autor del art\u00edculo afirma: \u201cCon los datos de incidencia actuales en Espa\u00f1a, esto significar\u00eda evitar, anualmente, entre 11.000 y 14.000 casos de c\u00e1ncer. Los tumores que m\u00e1s se beneficiar\u00edan de este efecto protector ser\u00edan los del tracto digestivo y el c\u00e1ncer de mama\u201d.<\/p>\n

Los investigadores del estudio sugieren que el consumo de alimentos ultraprocesados podr\u00eda incrementar el riesgo de c\u00e1ncer por su fuerte asociaci\u00f3n con la obesidad, conocido factor de riesgo de c\u00e1ncer. Adem\u00e1s, estos productos tambi\u00e9n podr\u00edan incrementar el riesgo de c\u00e1ncer mediante la exposici\u00f3n a contaminantes, aditivos y otras sustancias. Sin embargo, todav\u00eda no es posible identificar las causas concretas responsables del efecto observado.<\/p>\n

 <\/p>\n

Qu\u00e9 se considera un alimento procesado o ultraprocesado<\/h3>\n

Por t\u00e9rmino medio, los alimentos procesados y ultraprocesados representaban el 27% de la ingesta diaria de los participantes en el estudio, pero aportaban m\u00e1s del 50% de las calor\u00edas. Todos ellos proporcionaron informaci\u00f3n detallada sobre su consumo diario de alimentos y bebidas, que fue evaluado y clasificado seg\u00fan una escala est\u00e1ndar internacional.<\/p>\n

Esta escala considera como alimentos procesados productos relativamente sencillos elaborados con la adici\u00f3n de ingredientes culinarios. Ejemplos t\u00edpicos de alimentos procesados son las verduras, frutas y las legumbres enlatadas; frutos secos y semillas salados o azucarados; pescado en conserva, y bebidas alcoh\u00f3licas producidas por fermentaci\u00f3n. Los alimentos ultraprocesados se elaboran a partir de formulaciones de ingredientes industriales que no se utilizan en las preparaciones culinarias dom\u00e9sticas. Son ejemplos las carnes procesadas como los embutidos, los refrescos carbonatados y bebidas energ\u00e9ticas, los panes y pastas envasadas, o los platos preparados.<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

El Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL) es un centro de investigaci\u00f3n en biomedicina creado en 2004. Est\u00e1 participado por el Hospital Universitario de Bellvitge y el Hospital de Viladecans del Instituto Catal\u00e1n de la Salud, el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda, la Universidad de Barcelona y el Ayuntamiento de L’Hospitalet de Llobregat.<\/em>
\nEl IDIBELL es miembro del Campus de Excelencia Internacional de la Universidad de Barcelona HUBc y forma parte de la instituci\u00f3n CERCA de la Generalitat de Catalunya. En 2009 se convirti\u00f3 en uno de los cinco primeros centros de investigaci\u00f3n espa\u00f1oles acreditados como instituto de investigaci\u00f3n sanitaria por el Instituto de Salud Carlos III. Adem\u00e1s, forma parte del programa \u00abHR Excellence in Research\u00bb de la Uni\u00f3n Europea y es miembro de EATRIS y REGIC. Desde el a\u00f1o 2018, IDIBELL es un Centro Acreditado de la Fundaci\u00f3n Cient\u00edfica AECC (FCAECC).<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

\u00c9ste es el estudio m\u00e1s grande y completo realizado sobre el tema, ha incluido a m\u00e1s de 450.000 personas de 9 pa\u00edses europeos y ha analizado la relaci\u00f3n de la dieta con 25 tipos diferentes de c\u00e1ncer. El trabajo concluye que sustituir el 10% de la ingesta de productos procesados por otros que no lo son reduce el riesgo de sufrir cualquier tipo de c\u00e1ncer.<\/p>\n","protected":false},"author":8,"featured_media":22541,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"default","site-content-layout":"default","ast-site-content-layout":"","site-content-style":"default","site-sidebar-style":"default","ast-global-header-display":"","ast-banner-title-visibility":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"default","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"default","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","astra-migrate-meta-layouts":"default","ast-page-background-enabled":"default","ast-page-background-meta":{"desktop":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""}},"ast-content-background-meta":{"desktop":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""}},"footnotes":""},"categories":[184,287,293],"tags":[],"publishpress_future_action":{"enabled":false,"date":"2024-05-10 01:48:19","action":"change-status","newStatus":"draft","terms":[],"taxonomy":"category"},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/22539"}],"collection":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/8"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=22539"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/22539\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":22542,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/22539\/revisions\/22542"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/22541"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=22539"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=22539"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=22539"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}