cohorte europea que incluye a 13.270 mujeres con c\u00e1ncer de mama<\/strong> procedentes de 9 pa\u00edses diferentes y que se les ha seguido una media de nueve a\u00f1os despu\u00e9s de su diagn\u00f3stico.<\/p>\nA partir de la informaci\u00f3n sobre dieta recogida en el estudio EPIC, del ingl\u00e9s European Prospective Investigation in Cancer and Nutrition<\/em>, se han calculado tres patrones diet\u00e9ticos que est\u00e1n relacionados con mecanismos biol\u00f3gicos claves en el c\u00e1ncer de mama: los niveles de estr\u00f3genos, la resistencia a la insulina, y la inflamaci\u00f3n cr\u00f3nica de bajo grado. Posteriormente, se ha analizado la relaci\u00f3n entre cada uno de estos patrones de dieta y la supervivencia del c\u00e1ncer de mama.<\/p>\n <\/p>\n
La relaci\u00f3n entre los patrones de dieta y la supervivencia en c\u00e1ncer de mama<\/h3>\n
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El patr\u00f3n de dieta que se asocia con menor riesgo de diabetes, tambi\u00e9n llamado \u201cdieta antidiab\u00e9tica\u201d, se define por ser rico en fibra, caf\u00e9, frutos secos, grasas saludables, fruta entera con bajo \u00edndice gluc\u00e9mico, poco consumo de grasas trans, bebidas azucaradas, zumos y carne roja y procesada. Los resultados observados indican que aquellas mujeres que segu\u00edan una dieta m\u00e1s antidiab\u00e9tica, antes de ser diagnosticadas de c\u00e1ncer de mama, presentaban una supervivencia un 22% superior a las mujeres que segu\u00edan dietas m\u00e1s prodiab\u00e9ticas<\/strong>. En cambio, las mujeres que segu\u00edan dietas m\u00e1s proinflamatorias antes del diagn\u00f3stico (ricas en carne, productos azucarados y grasas), presentaban una supervivencia un 6% inferior en comparaci\u00f3n con las mujeres que segu\u00edan dietas m\u00e1s antiinflamatorias<\/strong>. Por otra parte, aquellas mujeres que ten\u00edan una dieta con caracter\u00edsticas de los patrones antidiab\u00e9tico y antiinflamatorio (m\u00e1s consumo de vegetales, frutas, legumbres, frutos secos, pan integral, pescado, yogur, caf\u00e9 y t\u00e9), ten\u00edan un incremento del 17% en la supervivencia despu\u00e9s del diagn\u00f3stico comparado con las que segu\u00edan patrones de dieta opuestos (prodiab\u00e9ticos y proinflamatorios).<\/p>\nPara la investigadora del grupo de investigaci\u00f3n en Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer del IDIBELL y el ICO y primera autora del estudio, Carlota Castro-Espin<\/strong>, \u201ceste estudio, y los datos que se pueden extraer, aportan evidencia con relaci\u00f3n a que la adhesi\u00f3n a una dieta antidiab\u00e9tica y antiinflamatoria podr\u00eda mejorar el pron\u00f3stico de las mujeres que han sufrido un c\u00e1ncer de mama. Por tanto, esto puede ayudar a definir recomendaciones diet\u00e9ticas espec\u00edficas<\/strong> para estas pacientes, que, en estos momentos, no existen<\/em>\u201d y a\u00f1ade \u201csin embargo, son necesarios estudios adicionales que examinen otros patrones de dieta y especialmente estudios d\u00f3nde se eval\u00faen programas de intervenci\u00f3n nutricional en supervivientes de c\u00e1ncer de mama para poder establecer estas recomendaciones<\/em>\u201d.<\/p>\n <\/p>\n
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El Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL) es un centro de investigaci\u00f3n en biomedicina creado en 2004. Est\u00e1 participado por el Hospital Universitario de Bellvitge y el Hospital de Viladecans del Instituto Catal\u00e1n de la Salud, el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda, la Universidad de Barcelona y el Ayuntamiento de L’Hospitalet de Llobregat.<\/em><\/p>\nEl IDIBELL es miembro del Campus de Excelencia Internacional de la Universidad de Barcelona HUBc y forma parte de la instituci\u00f3n CERCA de la Generalitat de Catalunya. En 2009 se convirti\u00f3 en uno de los cinco primeros centros de investigaci\u00f3n espa\u00f1oles acreditados como instituto de investigaci\u00f3n sanitaria por el Instituto de Salud Carlos III. Adem\u00e1s, forma parte del programa “HR Excellence in Research” de la Uni\u00f3n Europea y es miembro de EATRIS y REGIC. Desde el a\u00f1o 2018, IDIBELL es un Centro Acreditado de la Fundaci\u00f3n Cient\u00edfica AECC (FCAECC).<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"Un estudio liderado por investigadoras del grupo de investigaci\u00f3n en Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer del Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL) y el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda (ICO) ha examinado la relaci\u00f3n entre patrones diet\u00e9ticos previos al diagn\u00f3stico de c\u00e1ncer de mama y la supervivencia de estas 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