{"id":20027,"date":"2022-03-03T09:42:56","date_gmt":"2022-03-03T08:42:56","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/?p=20027"},"modified":"2022-03-03T09:42:56","modified_gmt":"2022-03-03T08:42:56","slug":"las-dietas-proinflamatorias-pueden-aumentar-el-riesgo-de-padecer-cancer-de-pancreas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2022\/03\/las-dietas-proinflamatorias-pueden-aumentar-el-riesgo-de-padecer-cancer-de-pancreas\/","title":{"rendered":"Las dietas proinflamatorias pueden aumentar el riesgo de padecer c\u00e1ncer de p\u00e1ncreas"},"content":{"rendered":"

Existen evidencias sobre los efectos de la dieta en relaci\u00f3n con el riesgo de poder padecer c\u00e1ncer de p\u00e1ncreas. De hecho, podr\u00eda existir una relaci\u00f3n entre las dietas proinflamatorias y la posibilidad de desarrollar c\u00e1ncer de p\u00e1ncreas. Aunque esta evidencia no es todav\u00eda concluyente, s\u00ed es una de las principales conclusiones del estudio de Investigaci\u00f3n Prospectiva Europea sobre el C\u00e1ncer y la Nutrici\u00f3n (EPIC) que aporta evidencias en relaci\u00f3n con el potencial inflamatorio de la dieta y el riesgo que sufrir c\u00e1ncer de p\u00e1ncreas.<\/p>\n

El estudio, publicado en la revista European Journal of Nutrition<\/em><\/a>, ha estado liderado por un equipo de investigadores del grupo de Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer del Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL) y del Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda (ICO). Adem\u00e1s, este estudio ha contado con la financiaci\u00f3n del Instituto de Salud Carlos III.<\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 es una dieta proinflamatoria?<\/h3>\n

La dieta proinflamatoria es un tipo de dieta en la que se consumen cantidades elevadas de alimentos que est\u00e1n asociados a mayor riesgo de inflamaci\u00f3n. De hecho, la inflamaci\u00f3n es una respuesta del sistema inmunol\u00f3gico al da\u00f1o celular. Esto puede predisponer al cuerpo a sufrir algunas enfermedades como pueden ser la diabetes, las afectaciones card\u00edacas o incluso algunos trastornos intestinales. As\u00ed pues, el abuso de grasas, az\u00facares, carbohidratos, carnes procesadas, aceites y alcohol<\/strong>, pueden producir este efecto proinfamatorio ya que, en ocasiones, la ingesta de este tipo de alimentos va acompa\u00f1ada de dietas bajas en consumo de frutas y verduras.<\/p>\n

\u00bfC\u00f3mo se ha realizado el estudio?<\/h3>\n

El estudio ha contado con la participaci\u00f3n de 450.112 participantes<\/strong> a los que se les ha realizado un seguimiento durante 14 a\u00f1os<\/strong>. Durante este per\u00edodo de tiempo se han identificado 1.239 casos que desarrollaron un c\u00e1ncer de p\u00e1ncreas. Analizado el potencial inflamatorio de la dieta de todos los participantes del estudio, se compar\u00f3 con el tipo de dieta que realizaron los participantes que acabaron desarrollando el c\u00e1ncer de p\u00e1ncreas. El estudio del potencial inflamatorio de su dieta se realiz\u00f3 a trav\u00e9s de unas puntuaciones inflamatorias que tienen algunos alimentos, nutrientes y\/o condimentos y que tienen unos valores positivos o negativos seg\u00fan sus efectos en el cuerpo humano. As\u00ed, aquellas personas que ten\u00edan mayor \u00edndice de puntuaci\u00f3n inflamatoria de su dieta tambi\u00e9n ten\u00edan mayor riesgo de desarrollar un c\u00e1ncer de p\u00e1ncreas<\/strong>.<\/p>\n

Tal y como indica la investigadora principal del estudio y del grupo de Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer del IDIBELL y el ICO, Paula Jakszyn<\/strong>, \u201c\u00e9ste es el primer estudio prospectivo que explica la relaci\u00f3n entre el potencial inflamatorio de la dieta y el riesgo de desarrollar un c\u00e1ncer de p\u00e1ncreas. Como, a d\u00eda de hoy, todav\u00eda es muy dif\u00edcil poder tener un diagn\u00f3stico y un tratamiento efectivo para combatir este tipo de c\u00e1ncer, la prevenci\u00f3n sigue siendo la principal arma para combatir esta enfermedad<\/em>\u201d y a\u00f1ade, \u201ccomo se ha reconocido que hay varios factores importantes que pueden incrementar el riesgo de padecer un c\u00e1ncer de p\u00e1ncreas, es necesario fomentar los h\u00e1bitos y estilo de vida saludables para poder prevenir este tipo de c\u00e1ncer<\/em>\u201d.<\/p>\n

 <\/p>\n

El Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL) es un centro de investigaci\u00f3n en biomedicina creado en 2004. Est\u00e1 participado por el Hospital Universitario de Bellvitge y el Hospital de Viladecans del Instituto Catal\u00e1n de la Salud, el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda, la Universidad de Barcelona y el Ayuntamiento de L’Hospitalet de Llobregat.<\/em><\/p>\n

El IDIBELL es miembro del Campus de Excelencia Internacional de la Universidad de Barcelona HUBc y forma parte de la instituci\u00f3n CERCA de la Generalitat de Catalunya. En 2009 se convirti\u00f3 en uno de los cinco primeros centros de investigaci\u00f3n espa\u00f1oles acreditados como instituto de investigaci\u00f3n sanitaria por el Instituto de Salud Carlos III. Adem\u00e1s, forma parte del programa \u00abHR Excellence in Research\u00bb de la Uni\u00f3n Europea y es miembro de EATRIS y REGIC. Desde el a\u00f1o 2018, IDIBELL es un Centro Acreditado de la Fundaci\u00f3n Cient\u00edfica AECC (FCAECC).<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Durante 14 a\u00f1os se han identificado un total de 1.239 casos de c\u00e1ncer de p\u00e1ncreas de los que se ha analizado el potencial inflamatorio de su dieta. A mayor \u00edndice inflamatorio de la dieta, mayor es el riesgo de padecer un c\u00e1ncer de p\u00e1ncreas.<\/p>\n","protected":false},"author":8,"featured_media":20029,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"default","site-content-layout":"default","ast-site-content-layout":"","site-content-style":"default","site-sidebar-style":"default","ast-global-header-display":"","ast-banner-title-visibility":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","astra-migrate-meta-layouts":"default","ast-page-background-enabled":"default","ast-page-background-meta":{"desktop":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"ast-content-background-meta":{"desktop":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"footnotes":""},"categories":[184,287,293],"tags":[],"class_list":["post-20027","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-area-cancer","category-nutricion-y-cancer","category-programa-de-epidemiologia-salud-publica-prevencion-del-cancer-y-curas-paliativas"],"publishpress_future_action":{"enabled":false,"date":"2025-01-25 10:32:09","action":"change-status","newStatus":"draft","terms":[],"taxonomy":"category"},"publishpress_future_workflow_manual_trigger":{"enabledWorkflows":[]},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/20027","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/8"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=20027"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/20027\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":20028,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/20027\/revisions\/20028"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/20029"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=20027"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=20027"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=20027"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}