{"id":18424,"date":"2021-09-16T09:33:02","date_gmt":"2021-09-16T07:33:02","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/?p=18424"},"modified":"2022-01-11T15:14:00","modified_gmt":"2022-01-11T14:14:00","slug":"la-dieta-mediterranea-ayuda-a-mejorar-las-funciones-cognitivas-y-la-memoria","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2021\/09\/la-dieta-mediterranea-ayuda-a-mejorar-las-funciones-cognitivas-y-la-memoria\/","title":{"rendered":"La dieta Mediterr\u00e1nea ayuda a mejorar las funciones cognitivas y la memoria"},"content":{"rendered":"

La dieta Mediterr\u00e1nea<\/strong> no solo tiene efectos beneficiosos en la salud cardiovascular de las personas que la siguen, sino que tambi\u00e9n les puede permitir mejorar su memoria<\/strong> y prevenir o retrasar los efectos del deterioro cognitivo asociado al envejecimiento. Eso s\u00ed, estos efectos beneficiosos no llegan a todo el mundo por igual, lo que lleva a plantear cambios en el tipo de intervenciones basadas en recomendaciones diet\u00e9ticas para adaptarlas a las caracter\u00edsticas de cada persona. Estos son los principales resultados de un estudio publicado en Clinical Nutrition<\/em><\/a>, que han liderado investigadores del grupo de Psiquiatr\u00eda y salud mental del Institut d\u2019Investigaci\u00f3 Biom\u00e8dica de Bellvitge (IDIBELL) y el Hospital Universitari de Bellvitge e investigadores del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones M\u00e9dicas (IMIM-Hospital del Mar), todos ellos del CIBER de Fisiopatolog\u00eda de la Obesidad y Nutrici\u00f3n (CIBEROBN). En el trabajo tambi\u00e9n han participado la Universitat Rovira i Virgili, la Universidad de Valencia y la Universidad de Navarra.<\/p>\n

El estudio ha seguido durante tres a\u00f1os a un grupo de 487 voluntarios y voluntarias, repartidos casi a partes iguales entre hombres y mujeres y con una edad media de 65 a\u00f1os. Todos eran participantes en el ensayo PREDIMED-PLUS <\/strong>(PREvenci\u00f3nDIetaMEDiterranea Plus), un estudio multic\u00e9ntrico en el cual participan 23 centros investigadores del Estado que analiza el efecto de la dieta Mediterr\u00e1nea tradicional con restricci\u00f3n de energ\u00eda, promoci\u00f3n de actividad f\u00edsica e intervenci\u00f3n conductual, en la p\u00e9rdida de peso y la prevenci\u00f3n de la enfermedad cardiovascular. Al inicio del estudio, los participantes presentaban sobrepeso u obesidad y, como m\u00ednimo, tres criterios de s\u00edndrome metab\u00f3lico, el cual incluye hipertensi\u00f3n, hiperglucemia, exceso de grasa en la cintura, niveles bajos de colesterol HDL y niveles elevados de triglic\u00e9ridos. El s\u00edndrome metab\u00f3lico es muy frecuente, se presenta en aproximadamente 1 de cada cuatro adultos en el mundo, e implica un mayor riesgo de sufrir enfermedades del coraz\u00f3n, accidentes cerebrovasculares, diabetes tipo 2 y deterioro cognitivo.<\/p>\n

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Mejorar la adherencia a la dieta, mejora la memoria<\/h4>\n

\u00a0<\/strong>Los investigadores analizaron, a trav\u00e9s de test neuropsicol\u00f3gicos, el estado cognitivo de los voluntarios al inicio del estudio y al cabo de uno y de tres a\u00f1os. Se estableci\u00f3 su rendimiento en memoria<\/strong> y en otras funciones cognitivas<\/strong>, incluyendo la capacidad de tomar decisiones, razonar, prestar atenci\u00f3n, planificar o ignorar ciertos impulsos.<\/p>\n

Seg\u00fan estudios anteriores, en un per\u00edodo de tres a\u00f1os, las personas con s\u00edndrome metab\u00f3lico que no siguen ning\u00fan tipo de intervenci\u00f3n, habr\u00edan presentado una disminuci\u00f3n de casi 0,40 puntos en su cognici\u00f3n global y de 0,10 puntos en su memoria. Por contra, con las recomendaciones del estudio, registraron mejoras de m\u00e1s de 0,60 puntos en cognici\u00f3n global y de cerca de 0,90 en la memoria<\/strong>. Las unidades de medida de la cognici\u00f3n son estandarizadas para poder comparar test neuropsicol\u00f3gicos que est\u00e1n en diferentes escalas.<\/p>\n

En el conjunto de los pacientes, los resultados indican una relaci\u00f3n directa entre la adherencia a la dieta Mediterr\u00e1nea y la mejora cognitiva. La adherencia a la dieta Mediterr\u00e1nea hipocal\u00f3rica se mide con un cuestionario de 17 \u00edtems que explora el consumo de aceite de oliva virgen extra y el n\u00famero de raciones de verdura y piezas de fruta que se consumen al d\u00eda, entre otros. Puntuaciones por encima de los 11 puntos se consideran una alta adherencia a la dieta Mediterr\u00e1nea. As\u00ed, por cada punto de mejora de la adherencia<\/strong> a este tipo de alimentaci\u00f3n, la memoria mejor\u00f3 en 0,13 puntos<\/strong>. Esta mejora se puede deber, seg\u00fan los investigadores, a la p\u00e9rdida de peso y al incremento de la actividad f\u00edsica, que tambi\u00e9n se asocia a una mejora de la calidad de vida. En este sentido, el Dr. Rafael de la Torre<\/strong>, uno de los investigadores principales del estudio, apunta que este hecho \u201ces importante, teniendo en cuenta que los cambios cognitivos pueden no ser perceptibles para las personas, pero pueden ser m\u00e1s relevantes si se combinan con mejoras en su calidad de vida\u201d<\/em>.<\/p>\n

Por su parte, el Dr. Fernando Fern\u00e1ndez-Aranda<\/strong>, l\u00edder del proyecto desde el IDIBELL y el Hospital de Bellvitge, indica que \u201cgracias a este estudio hemos podido definir ventajas de la dieta Mediterr\u00e1nea m\u00e1s all\u00e1 de la p\u00e9rdida de peso como la memoria verbal o la atenci\u00f3n, que se ven claramente beneficiadas\u201d<\/em>.<\/p>\n

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No todo el mundo se beneficia por igual de ella<\/h4>\n

\u00a0<\/strong>\u201cM\u00e1s adherencia a la dieta Mediterr\u00e1nea implica una mejora m\u00e1s grande en cognici\u00f3n\u201d<\/em>, explica Nat\u00e0lia Soldevila-Dom\u00e8nech<\/strong>, primera firmante del trabajo. Pero los beneficios no son iguales para todo el mundo<\/strong>. Las mujeres, las personas de m\u00e1s edad, las que tienen un menor nivel educativo y aquellas con diabetes tipo 2 son los colectivos que obtienen menos beneficios de seguir la dieta Mediterr\u00e1nea. En referencia a este hecho, la investigadora apunta que \u201ca pesar de que vemos que las mujeres tienen una mejora de cognici\u00f3n inferior a la de los hombres, estas mejoras cognitivas se dieron en el conjunto de las y los participantes. Todo el mundo se beneficia de seguir la dieta Mediterr\u00e1nea, pero en mayor o menor grado\u201d<\/em>.<\/p>\n

A la vez, los voluntarios y voluntarias con un rendimiento cognitivo m\u00e1s bajo al inicio del estudio en memoria y otras funciones cognitivas, son los que tienen menos adherencia a la dieta Mediterr\u00e1nea y los que tienen menos probabilidad de lograr una reducci\u00f3n significativa de peso. Concretamente, las personas que al inicio del estudio presentaban mejor memoria auditiva, m\u00e1s capacidad de planificaci\u00f3n y de toma de decisiones, menos tiempo de reacci\u00f3n y menor impulsividad, ten\u00edan entre un 20% y un 50% m\u00e1s de probabilidades de conseguir el objetivo del estudio de perder un 8% de peso en tres a\u00f1os. Seg\u00fan los investigadores, esto se explica porque la mayor\u00eda de las personas con estas capacidades cognitivas consiguieron una alta adherencia a la dieta Mediterr\u00e1nea hipocal\u00f3rica que se tradujo en p\u00e9rdidas de peso cl\u00ednicamente relevantes.<\/p>\n

Por estos motivos, los autores apuntan que los resultados obtenidos tienen que permitir identificar a los colectivos con m\u00e1s dificultades para beneficiarse de estas intervenciones de estilo de vida, para personalizar las medidas y facilitar as\u00ed que adopten las pautas de vida saludable propuestas, consiguiendo favorecer a la vez la prevenci\u00f3n del deterioro cognitivo.<\/p>\n

El estudio ha sido financiado por agencias de investigaci\u00f3n nacionales, incluyendo el Instituto de Salud Carlos III y la Generalitat de Catalunya, as\u00ed como por fondos europeos (proyecto Eat2BeNice).<\/p>\n

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El Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL) es un centro de investigaci\u00f3n en biomedicina creado en 2004. Est\u00e1 participado por el Hospital Universitario de Bellvitge y el Hospital de Viladecans del Instituto Catal\u00e1n de la Salud, el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda, la Universidad de Barcelona y el Ayuntamiento de L’Hospitalet de Llobregat.<\/em><\/p>\n

El IDIBELL es miembro del Campus de Excelencia Internacional de la Universidad de Barcelona HUBc y forma parte de la instituci\u00f3n CERCA de la Generalitat de Catalunya. En 2009 se convirti\u00f3 en uno de los cinco primeros centros de investigaci\u00f3n espa\u00f1oles acreditados como instituto de investigaci\u00f3n sanitaria por el Instituto de Salud Carlos III. Adem\u00e1s, forma parte del programa \u00abHR Excellence in Research\u00bb de la Uni\u00f3n Europea y es miembro de EATRIS y REGIC. Desde el a\u00f1o 2018, IDIBELL es un Centro Acreditado de la Fundaci\u00f3n Cient\u00edfica AECC (FCAECC).<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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