{"id":17591,"date":"2021-06-30T09:10:09","date_gmt":"2021-06-30T07:10:09","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/?p=17591"},"modified":"2021-06-30T09:10:43","modified_gmt":"2021-06-30T07:10:43","slug":"las-dietas-que-promueven-la-inflamacion-pueden-incrementar-hasta-un-12-el-riesgo-de-padecer-cancer-de-mama","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2021\/06\/las-dietas-que-promueven-la-inflamacion-pueden-incrementar-hasta-un-12-el-riesgo-de-padecer-cancer-de-mama\/","title":{"rendered":"Las dietas que promueven la inflamaci\u00f3n pueden incrementar hasta un 12% el riesgo de padecer c\u00e1ncer de mama"},"content":{"rendered":"

Las mujeres que siguen una dieta rica en alimentos que aumentan la inflamaci\u00f3n pueden tener hasta un 12% m\u00e1s de riesgo <\/strong>de padecer c\u00e1ncer de mama que aquellas que siguen una dieta antiinflamatoria. As\u00ed lo apunta un estudio realizado por el grupo de investigaci\u00f3n en Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer<\/a> del Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL) y el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda (ICO), publicado en la revista European Journal of Epidemiology<\/em><\/a> y que ha contado con datos de m\u00e1s de 350.000 mujeres de toda Europa.<\/p>\n

Entre los alimentos m\u00e1s proinflamatorios<\/strong> se encuentran las carnes rojas y procesadas; los alimentos altos en grasas, como la mantequilla y los fritos; y todos aquellos con niveles altos de az\u00facar, como los refrescos o golosinas. Al otro extremos, algunos ejemplos de alimentos con propiedades antiinflamatorias son las frutas, los vegetales, las legumbres, el t\u00e9 o el caf\u00e9.<\/p>\n

\u00abMuchos trabajos que analizan la relaci\u00f3n entre dieta y c\u00e1ncer se centran en nutrientes o alimentos concretos –<\/em>comenta Carlota Castro-Espin<\/strong>, investigadora predoctoral del IDIBELL e ICO y primera autora del art\u00edculo-. Pero las personas consumimos comida, no nutrientes. Por lo tanto, examinar la dieta en conjunto nos puede ayudar a descifrar relaciones m\u00e1s ajustadas entre dieta y salud. En concreto en este estudio describimos por primera vez que la inflamaci\u00f3n leve y mantenida provocada por la dieta incrementa el riesgo de padecer c\u00e1ncer de mama\u00bb.<\/em><\/p>\n

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El potencial inflamatorio de la dieta<\/h3>\n

Para determinar el potencial inflamatorio<\/strong> de la dieta se utiliz\u00f3 un sistema de puntuaci\u00f3n, asignando un peso inflamatorio a 27 componentes claves de la dieta<\/strong>. Este peso inflamatorio viene determinado por la concentraci\u00f3n de biomarcadores inflamatorios presentes en sangre despu\u00e9s de consumir estos componentes. As\u00ed pues, la puntuaci\u00f3n iba de valores m\u00e1s negativos, correspondientes a alimentos m\u00e1s antiinflamatorios, los valores m\u00e1s positivos de los alimentos proinflamatorios.<\/p>\n

El estudio se inici\u00f3 a mediados de los a\u00f1os 90, con m\u00e1s de 500.000 mujeres y hombres procedentes de 23 cohortes de 10 pa\u00edses europeos<\/strong> de la cohorte EPIC<\/strong> (del ingl\u00e9s European Investigation into Cancer and Nutrition). De todas las participantes se determin\u00f3 el potencial inflamatorio de su dieta en funci\u00f3n del consumo relativo de los 27 componentes clave y el \u00edndice inflamatorio resultante, y se revisaron los datos de las 13.250 mujeres que desarrollaron c\u00e1ncer de mama en los siguientes 15 a\u00f1os despu\u00e9s del inicio del estudio. \u00abAquellas mujeres con \u00edndices m\u00e1s elevados, y que por tanto estaban consumiendo una dieta m\u00e1s proinflamatoria, hab\u00edan desarrollado un 12% m\u00e1s de c\u00e1nceres de mama que aquellos grupos con \u00edndices inferiores<\/em>\u00ab, indica el Dr. Antoni Agudo<\/strong>, jefe del grupo de Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer del IDIBELL y del ICO. La hip\u00f3tesis principal es que la proliferaci\u00f3n continuada inducida por la inflamaci\u00f3n, sumada a la secreci\u00f3n de mediadores de la inflamaci\u00f3n con capacidad de interactuar con el ADN podr\u00edan contribuir al desarrollo de algunos c\u00e1nceres.<\/p>\n

Paralelamente, los resultados muestran que la asociaci\u00f3n entre dieta proinflamatoria y c\u00e1ncer de mama es mayor en las mujeres m\u00e1s j\u00f3venes<\/strong>, que a\u00fan no han llegado a la menopausia. Se cree que el efecto m\u00e1s marcado de las hormonas despu\u00e9s de la menopausia podr\u00eda enmascarar los efectos de la dieta. En cambio, factores como la masa corporal, la actividad f\u00edsica o el consumo de alcohol no parec\u00edan afectar a la relaci\u00f3n entre dietas inflamatorias y c\u00e1ncer de mama.<\/p>\n

Carlota Castro-Espin<\/strong> concluye: \u00abNuestros resultados aportan evidencias de que la inflamaci\u00f3n procedente de la dieta es un factor clave en el riesgo de desarrollar c\u00e1ncer de mama. Con estudios adicionales y complementarios a este podemos ayudar a crear nuevas recomendaciones diet\u00e9ticas para la prevenci\u00f3n del c\u00e1ncer<\/em>\u00ab.<\/p>\n

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El Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL) es un centro de investigaci\u00f3n en biomedicina creado en 2004. Est\u00e1 participado por el Hospital Universitario de Bellvitge y el Hospital de Viladecans del Instituto Catal\u00e1n de la Salud, el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda, la Universidad de Barcelona y el Ayuntamiento de L’Hospitalet de Llobregat.<\/em><\/p>\n

El IDIBELL es miembro del Campus de Excelencia Internacional de la Universidad de Barcelona HUBc y forma parte de la instituci\u00f3n CERCA de la Generalitat de Catalunya. En 2009 se convirti\u00f3 en uno de los cinco primeros centros de investigaci\u00f3n espa\u00f1oles acreditados como instituto de investigaci\u00f3n sanitaria por el Instituto de Salud Carlos III. Adem\u00e1s, forma parte del programa \u00abHR Excellence in Research\u00bb de la Uni\u00f3n Europea y es miembro de EATRIS y REGIC. Desde el a\u00f1o 2018, IDIBELL es un Centro Acreditado de la Fundaci\u00f3n Cient\u00edfica AECC (FCAECC).<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

La investigaci\u00f3n realizada por el IDIBELL y por el ICO en el marco del estudio europeo EPIC que incluye el seguimiento de m\u00e1s de 350.000 mujeres durante 15 a\u00f1os ha determinado el potencial inflamatorio de sus dietas con un nuevo sistema de puntuaci\u00f3n.<\/p>\n","protected":false},"author":8,"featured_media":17592,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"default","site-content-layout":"default","ast-site-content-layout":"","site-content-style":"default","site-sidebar-style":"default","ast-global-header-display":"","ast-banner-title-visibility":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"default","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"default","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","astra-migrate-meta-layouts":"default","ast-page-background-enabled":"default","ast-page-background-meta":{"desktop":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"ast-content-background-meta":{"desktop":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"footnotes":""},"categories":[184,287,293],"tags":[],"class_list":["post-17591","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-area-cancer","category-nutricion-y-cancer","category-programa-de-epidemiologia-salud-publica-prevencion-del-cancer-y-curas-paliativas"],"publishpress_future_action":{"enabled":false,"date":"2024-10-24 23:32:01","action":"change-status","newStatus":"draft","terms":[],"taxonomy":"category"},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/17591"}],"collection":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/8"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=17591"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/17591\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/17592"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=17591"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=17591"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=17591"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}