\u00bfQu\u00e9 os ha llevado a preparar este n\u00famero especial? \u00bfCu\u00e1les han sido vuestras motivaciones?<\/strong><\/h5>\n <\/p>\n
Este ha sido un n\u00famero especial que tuvimos inter\u00e9s en dise\u00f1ar en el mes de marzo, con el estallido de la pandemia. En ese momento, vimos que la pandemia y el confinamiento estaban teniendo un impacto muy grande sobre los pacientes con trastornos alimentarios y obesidad, por eso con colegas de instituciones de 19 pa\u00edses diferentes decidimos preparar una editorial, que tambi\u00e9n se publicar\u00eda el European Eating Disorders Review<\/em>.<\/p>\nEn esta primera editorial quisimos incorporar una serie de recomendaciones para pacientes, familiares y terapeutas, y en poco tiempo se convirti\u00f3 en el art\u00edculo m\u00e1s descargado de la revista, llegando hasta 10.000 descargas.<\/p>\n
A partir de esta primera editorial fueron apareciendo muchos otros art\u00edculos que trataban el tema de manera general, as\u00ed que decidimos volver a colaborar para tratar el tema a fondo, con datos, con resultados y con conclusiones s\u00f3lidas. Desde aquel momento trabajamos con grupos internacionales para recoger informaci\u00f3n y aportar datos reales de pacientes. Para ello creamos un formulario, que se tradujo a 19 idiomas, para recoger de manera sistem\u00e1tica los datos de los pacientes.<\/p>\n
En junio ya ten\u00edamos todos los datos recogidos y analizados, y de \u00e9stos extrajimos el conjunto de art\u00edculos que forman parte de este especial. Quer\u00edamos saber c\u00f3mo la pandemia estaba afectando a los pacientes y sus familiares, al tiempo que identific\u00e1bamos vulnerabilidades, y extra\u00edamos aprendizajes para futuros confinamientos. El resultado ha sido la creaci\u00f3n de una serie de herramientas que nos pueden servir para recoger informaci\u00f3n sistem\u00e1tica a escala internacional, y as\u00ed poder reaccionar m\u00e1s adecuadamente y con menos dolor en el futuro.<\/p>\n
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\u00bfPor qu\u00e9 las personas con trastornos alimentarios u obesidad se ven m\u00e1s afectados por la pandemia?<\/strong><\/h5>\n <\/p>\n
Antes de la pandemia y el confinamiento ten\u00edamos una vinculaci\u00f3n constante con los pacientes, tratamientos en marcha en los que los pacientes hab\u00edan puesto sus esperanzas, y de repente todo esto se vio alterado, parec\u00eda que hubiera que empezar desde cero. Tuvimos que adaptarnos a la nueva realidad, y aunque lo hicimos bastante rapido, llev\u00f3 tiempo. Todo esto supuso un cambio de rutinas en los tratamientos que afect\u00f3 a los pacientes.<\/p>\n
Aparte, el confinamiento comportaba otros retos que nuestros pacientes ten\u00edan que superar. Por ejemplo, muchos de ellos, con anorexia nerviosa utilizan la actividad f\u00edsica, no s\u00f3lo para sentirse mejor, sino tambi\u00e9n como estrategia para perder peso. En estos pacientes el confinamiento y la incapacidad de hacer deporte les supon\u00eda un problema, y \u200b\u200butilizaban la restricci\u00f3n alimentaria para evitar subir de peso. Esto conllev\u00f3 la aparici\u00f3n de casos mucho m\u00e1s severos de lo esperado.<\/p>\n
Otro ejemplo son los pacientes con bulimia o trastorno por atrac\u00f3n. En el confinamiento ten\u00edan mucho m\u00e1s acceso a diferentes tipos de alimentos, lo que conllevaba que ante situaciones dif\u00edciles o emocionales utilizaran la alimentaci\u00f3n m\u00e1s a menudo como v\u00e1lvula de escape.<\/p>\n
Tambi\u00e9n el confinamiento comportaba la disminuci\u00f3n del contacto social, contacto que muchos de ellos utilizaban para comunicarse y afrontar situaciones que no sab\u00edan c\u00f3mo abordar. Esto sumado a la angustia y el miedo por un futuro incierto en una situaci\u00f3n familiar concreta, que no siempre era la m\u00e1s favorable.<\/p>\n
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\u00bfCu\u00e1les han sido los aspectos de la pandemia que m\u00e1s han afectado este tipo de pacientes? El aislamiento, la incertidumbre, el cambio de rutina, el miedo, \u00bf…?<\/strong><\/h5>\n <\/p>\n
No ha habido un aspecto en concreto, se han visto afectados por todo el conjunto.<\/p>\n
Por ejemplo, la incertidumbre era una emoci\u00f3n que nos afectaba a todos, pero quiz\u00e1s especialmente a ellos. Este tipo de pacientes suelen ser muy controladores, especialmente en anorexia, quieren saber que pasar\u00e1 hoy, ma\u00f1ana, pasado ma\u00f1ana y el otro, lo que era m\u00e1s dif\u00edcil de controlar durante la pandemia, lo que les afectaba negativamente.<\/p>\n
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El aislamiento ha hecho que reemplacemos el contacto social directo por el contacto virtual. \u00bfQu\u00e9 consecuencias ha tenido este cambio?<\/strong><\/h5>\n <\/p>\n
Esto ha provocado un aumento de consumo de las redes sociales en busca de este nuevo contacto, lo que ha llevado a que algunos pacientes se compararan mucho m\u00e1s de lo habitual o, incluso, en algunos casos, utilizaran las redes sociales para gestionar emociones negativas. Es decir, estaban teniendo mucho m\u00e1s impacto algunas conductas que tal vez no eran muy adecuadas.<\/p>\n
Tambi\u00e9n es el caso de los videojuegos o las series, el cierre ha permitido hacer un consumo pasivo de estos durante 8 o 9 h diarias, que no era el m\u00e1s adecuado para ellos.<\/p>\n
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\u00bfHab\u00e9is observado un aumento en los casos de trastornos alimentarios?<\/strong><\/h5>\n <\/p>\n
Alrededor de esta cuesti\u00f3n hay dos situaciones importantes para tener en cuenta.<\/p>\n
Por un lado, hay casos ya diagnosticados que han empeorado mucho su situaci\u00f3n y sus s\u00edntomas durante el confinamiento. En cambio, hay otros que el aumento del control externo por parte de la familia con la que conviv\u00edan les ha ido bien.<\/p>\n
Y, por otro lado, en la poblaci\u00f3n en general encontramos personas que quiz\u00e1s todav\u00eda no ten\u00edan un problema pero que se encontraban en situaci\u00f3n de riesgo, y la situaci\u00f3n actual les ha llevado a utilizar la alimentaci\u00f3n como v\u00e1lvula de escape, lo que ha acabado desencadenando el problema.<\/p>\n
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Ahora est\u00e1is viendo los efectos m\u00e1s inmediatos. \u00bfprev\u00e9is que pueda haber consecuencias a largo plazo?<\/strong><\/h5>\n <\/p>\n
Clar\u00edsimamente.<\/p>\n
Hay pacientes a los que el confinamiento les ha afectado ya que en esa situaci\u00f3n el tratamiento no ha dado los resultados deseados. Esto es una carga a\u00f1adida para ellos, ya que tienen que asumir un tratamiento m\u00e1s que no ha dado resultado, cuando evidentemente esto se ha generado por una situaci\u00f3n que nadie esperaba y fuera de su control.<\/p>\n
Por otra parte, los miedos, la ansiedad, la incertidumbre, y las situaciones personales que han vivido los pacientes son las mismas que hemos vivido todos. Son personas que, como todos, han tenido problemas durante la pandemia, tal vez ha muerto un familiar o han perdido el trabajo, situaciones para las que no tienen tantas herramientas.<\/p>\n
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De todas las consecuencias que hab\u00e9is visto que tienen los pacientes despu\u00e9s del confinamiento. \u00bfQu\u00e9 es lo que m\u00e1s os ha sorprendido?<\/strong><\/h5>\n <\/p>\n
Puede que haya un resultado positivo, y es que hay pacientes que no han empeorado, que han sabido utilizar toda una serie de herramientas, movilizar recursos de los que ni ellos eran conscientes. Y con ello ha aparecido la resiliencia. Por lo tanto, esto est\u00e1 bien, porque tambi\u00e9n nos orienta a nosotros sobre las conductas positivas que evitan un empeoramiento.<\/p>\n
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\u00bfCu\u00e1l de las herramientas que hab\u00e9is generado destacar\u00edas?<\/strong><\/h5>\n <\/p>\n
Gracias a este esfuerzo conjunto que ha llevado a la creaci\u00f3n del n\u00famero especial hemos podido generar una escala para medir el impacto que puede tener el confinamiento en los pacientes y en su \u00e1mbito familiar. Una escala validada y traducida a 19 idiomas al alcance de todos, ya que este n\u00famero es gratuito.<\/p>\n
Necesitamos movernos entre todos para avanzar, ya que a pesar del confinamiento y el distanciamiento f\u00edsico, necesitamos contacto social, contacto entre los investigadores, incluso m\u00e1s a menudo de lo que hac\u00edamos antes. Los webinars, congresos virtuales y todo este tipo de eventos telem\u00e1ticos son una manera de mantenerse actualizado y al mismo tiempo mantener el contacto social.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
El Dr. Fernando Fern\u00e1ndez-Aranda es investigador principal del Grupo de Psiquiatr\u00eda y Salud Mental del IDIBELL, coordinador de la Unidad de Trastornos Alimentarios del Hospital Universitario de Bellvitge y Jefe de Grupo del CIBER de Obesidad y Nutrici\u00f3n. Actualmente es editor jefe de la revista European Eating Disorders Review, revista que el mes de octubre […]<\/p>\n","protected":false},"author":8,"featured_media":15441,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"default","site-content-layout":"default","ast-site-content-layout":"","site-content-style":"default","site-sidebar-style":"default","ast-global-header-display":"","ast-banner-title-visibility":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"default","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"default","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","astra-migrate-meta-layouts":"default","ast-page-background-enabled":"default","ast-page-background-meta":{"desktop":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"ast-content-background-meta":{"desktop":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"footnotes":""},"categories":[320,277,397],"tags":[],"class_list":["post-15440","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-area-neurociencias","category-programa-de-neurociencias","category-psiconeurobiologia-de-los-trastornos-de-la-conducta-alimentaria-y-conductas-adictivas"],"publishpress_future_action":{"enabled":false,"date":"2024-12-29 13:01:51","action":"change-status","newStatus":"draft","terms":[],"taxonomy":"category"},"publishpress_future_workflow_manual_trigger":{"enabledWorkflows":[]},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/15440","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/8"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=15440"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/15440\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":19420,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/15440\/revisions\/19420"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/15441"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=15440"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=15440"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=15440"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}