{"id":15035,"date":"2020-10-16T11:19:44","date_gmt":"2020-10-16T09:19:44","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/?p=15035"},"modified":"2020-10-16T11:19:44","modified_gmt":"2020-10-16T09:19:44","slug":"la-concentracion-de-polifenoles-en-sangre-no-esta-claramente-relacionada-con-el-riesgo-de-sufrir-de-cancer-de-tiroides","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2020\/10\/la-concentracion-de-polifenoles-en-sangre-no-esta-claramente-relacionada-con-el-riesgo-de-sufrir-de-cancer-de-tiroides\/","title":{"rendered":"La concentraci\u00f3n de polifenoles en sangre no est\u00e1 claramente relacionada con el riesgo de sufrir de c\u00e1ncer de tiroides"},"content":{"rendered":"
El c\u00e1ncer de tiroides es uno de los c\u00e1nceres endocrinos m\u00e1s comunes<\/strong>, en los \u00faltimos tiempos su incidencia ha ido aumentado paulatinamente y es hasta tres veces m\u00e1s frecuente en mujeres que en hombres. Se conocen pocos factores de riesgo relacionados con este tipo de c\u00e1ncer, el m\u00e1s destacados son el exceso de peso, la exposici\u00f3n a radiaci\u00f3n o las enfermedades benignas de la gl\u00e1ndula tiroides. Sin embargo, el papel de la dieta en la carcinog\u00e9nesis de tiroides es todav\u00eda bastante desconocido.<\/p>\n Los polifenoles son compuestos presentes en los alimentos de origen vegetal que han demostrado tener efecto anticarcinog\u00e9nico<\/strong> en modelos celulares y animales. Entre sus propiedades biol\u00f3gicas destacan los efectos antioxidantes o antiinflamatorios. Adem\u00e1s, se ha demostrado que inducen la muerte celular y detienen la proliferaci\u00f3n de las c\u00e9lulas del c\u00e1ncer de tiroides. A pesar de los esperanzadores resultados de estos estudios in vitro<\/em> e in vivo<\/em>, faltan estudios cl\u00ednicos en humanos y epidemiol\u00f3gicos que demuestren la asociaci\u00f3n de estos polifenoles con un menor riesgo de desarrollar c\u00e1ncer de tiroides. Las pocas aproximaciones que relacionan polifenoles y c\u00e1ncer de tiroides est\u00e1n hechas midiendo la exposici\u00f3n a trav\u00e9s de encuestas diet\u00e9ticas, con las limitaciones de exactitud que esto conlleva.<\/p>\n Un estudio liderado por el grupo de nutrici\u00f3n y c\u00e1ncer<\/a> del Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL<\/a>) y el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda (ICO<\/a>), ha evaluado la relaci\u00f3n entre la concentraci\u00f3n en sangre de polifenoles y el riesgo de desarrollar c\u00e1ncer de tiroides. \u201cEl objetivo del estudio era determinar si los polifenoles pod\u00edan tener un rol preventivo en el c\u00e1ncer de tiroides, y si la detecci\u00f3n de estos en sangre representaba una medida m\u00e1s fiable que los cuestionarios\u201d, afirma el Dr. Ra\u00fcl Zamora, l\u00edder del proyecto<\/strong>.<\/p>\n El trabajo, publicado en la revista The American Journal of Clinical Nutrition<\/em><\/a>, ha analizado el nivel de polifenoles en sangre en 785 mujeres con y sin c\u00e1ncer de tiroides, de la cohorte europea EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition<\/a>). Los resultados muestran que no hay una asociaci\u00f3n clara entre el consumo de polifenoles y el riesgo de desarrollar este tipo de c\u00e1ncer. Sin embargo, el estudio detecta tres polifenoles concretos relacionados con el consumo de caf\u00e9 y cereales integrales: el \u00e1cido cafeico, el \u00e1cido 3,4-dihidroxifenilpropi\u00f3nico, y el \u00e1cido Fer\u00falico, que parecen estar relacionados con una menor incidencia de c\u00e1ncer de tiroides, concretamente el subtipo papilar. \u201cAunque los resultados de este estudio no son concluyentes, se pone el foco en estos compuestos para profundizar en su investigaci\u00f3n en estudios futuros\u201d, asegura el Dr. Zamora.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Aunque en estudios previos in vitro los polifenoles han mostrado actividad anticarcinog\u00e8nica, el estudio epidemiol\u00f3gico liderado por el IDIBELL y el ICO no encontr\u00f3 asociaci\u00f3n entre su concentraci\u00f3n en sangre y el c\u00e1ncer de tiroides.<\/p>\n","protected":false},"author":8,"featured_media":15036,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"default","site-content-layout":"default","ast-site-content-layout":"","site-content-style":"default","site-sidebar-style":"default","ast-global-header-display":"","ast-banner-title-visibility":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"default","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"default","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","astra-migrate-meta-layouts":"default","ast-page-background-enabled":"default","ast-page-background-meta":{"desktop":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center 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