{"id":14982,"date":"2020-10-14T11:09:18","date_gmt":"2020-10-14T09:09:18","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/?p=14982"},"modified":"2020-10-15T11:02:48","modified_gmt":"2020-10-15T09:02:48","slug":"un-estudio-respalda-el-uso-de-la-etiqueta-nutri-score-para-fomentar-habitos-alimenticios-mas-saludables","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2020\/10\/un-estudio-respalda-el-uso-de-la-etiqueta-nutri-score-para-fomentar-habitos-alimenticios-mas-saludables\/","title":{"rendered":"Un estudio respalda el uso de la etiqueta Nutri-Score para fomentar h\u00e1bitos alimenticios m\u00e1s saludables"},"content":{"rendered":"

Comer alimentos con una calidad nutricional deficiente seg\u00fan el puntaje en el que est\u00e1 basado el etiquetaje Nutri-Score se asocia con una mayor mortalidad total y especialmente por c\u00e1ncer y enfermedades del coraz\u00f3n, los pulmones y el sistema digestivo, seg\u00fan un estudio publicado en The BMJ<\/a>.<\/p>\n

Los hallazgos, fruto de una colaboraci\u00f3n internacional con la participaci\u00f3n de Antonio Agudo<\/strong>, jefe del grupo de Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer del Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge<\/a> (IDIBELL) y el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda (ICO), respaldan el uso de esta etiqueta en el embalaje de los alimentos para guiar a las personas hacia opciones alimentarias m\u00e1s saludables y podr\u00edan servir de base para las discusiones en curso sobre c\u00f3mo uniformar los sistemas de etiquetado de estos productos en toda la Uni\u00f3n Europea.<\/p>\n

 <\/p>\n

Un sem\u00e1foro nutricional<\/strong><\/p>\n

Nutri-Score es una etiqueta nutricional que se situa en la cara frontal del paquete y califica los alimentos de acuerdo con su calidad nutricional. En este sentido, cada producto recibe una letra y un c\u00f3digo de color que van desde el verde oscuro (A) que indica una mayor calidad nutricional, hasta el naranja oscuro (E).<\/p>\n

Estos niveles est\u00e1n basados en el sistema FSAm-NPS dise\u00f1ado por la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido, que clasifica la calidad nutricional de los alimentos en funci\u00f3n de su contenido en energ\u00eda, grasas saturadas, az\u00facar, sodio, prote\u00ednas, fibras y frutas y verduras, pero eran necesarias m\u00e1s evidencias para poder implementarlo de manera m\u00e1s amplia.<\/p>\n

Por ese motivo, un equipo de investigaci\u00f3n internacional se propuso determinar si este sistema est\u00e1 asociado con la mortalidad y afecciones no transmisibles como enfermedades card\u00edacas, c\u00e1ncer y diabetes.<\/p>\n

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Un estudio longitudinal muy amplio<\/strong><\/p>\n

Los hallazgos se basan en datos de m\u00e1s de medio mill\u00f3n de adultos provenientes de los 10 pa\u00edses europeos que participaron en el estudio Investigaci\u00f3n Prospectiva Europea sobre C\u00e1ncer y Nutrici\u00f3n (EPIC). La evaluaci\u00f3n de la dieta al inicio del estudio se realiz\u00f3 a trav\u00e9s de un cuestionario o historia de dieta para evaluar sus ingestas diet\u00e9ticas habituales y se calcul\u00f3 un \u00edndice FSAm-NPS para cada individuo en funci\u00f3n de su dieta.<\/p>\n

\u201cLas puntuaciones del \u00edndice fueron m\u00e1s bajas, lo que apunta a dietas de mayor calidad, en Espa\u00f1a, Grecia, Noruega e Italia, y m\u00e1s altas en el Reino Unido, Suecia, Pa\u00edses Bajos, Dinamarca, Alemania y Francia\u201d, explica Agudo.<\/p><\/blockquote>\n

Los participantes fueron seguidos durante un promedio de 17 a\u00f1os, tiempo durante el cual los investigadores han encontrado que aquellos con un \u00edndice diet\u00e9tico m\u00e1s alto mostraron un mayor riesgo de mortalidad total, as\u00ed como mortalidad por c\u00e1ncer y enfermedades del sistema circulatorio, respiratorio y digestivo. sistemas.<\/p>\n

En t\u00e9rminos absolutos, las tasas de mortalidad por cada 10.000 personas durante 10 a\u00f1os fueron 1.237 en hombres y 563 en mujeres en las personas con una peor la puntuaci\u00f3n mientras que en las personas con una mejor alimentaci\u00f3n fueron de solo 1.008 y 518, respectivamente.<\/p>\n

\u201cSe trata de un estudio observacional, por lo que no se puede establecer una relaci\u00f3n causal directa entre una puntuaci\u00f3n deficiente y la mortalidad\u201d, aclara Agudo. Pero concluye: \u201cSin embargo, el gran n\u00famero de participantes de diferentes pa\u00edses europeos con diversos antecedentes y patrones diet\u00e9ticos y la duraci\u00f3n del seguimiento son factores a favor de las conclusiones\u201d.<\/p><\/blockquote>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Los resultados pueden servir de base para los debates sobre las etiquetas de los envases de alimentos en toda Europa. El estudio cuenta con la participaci\u00f3n de Antonio Agudo y se ha publicado en la revista The BMJ.<\/p>\n","protected":false},"author":8,"featured_media":14983,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"default","site-content-layout":"default","ast-site-content-layout":"","site-content-style":"default","site-sidebar-style":"default","ast-global-header-display":"","ast-banner-title-visibility":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"default","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"default","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","astra-migrate-meta-layouts":"default","ast-page-background-enabled":"default","ast-page-background-meta":{"desktop":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"ast-content-background-meta":{"desktop":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"footnotes":""},"categories":[184,287,293],"tags":[],"class_list":["post-14982","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-area-cancer","category-nutricion-y-cancer","category-programa-de-epidemiologia-salud-publica-prevencion-del-cancer-y-curas-paliativas"],"publishpress_future_action":{"enabled":false,"date":"2024-09-15 01:36:18","action":"change-status","newStatus":"draft","terms":[],"taxonomy":"category"},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14982"}],"collection":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/8"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=14982"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14982\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/14983"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=14982"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=14982"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=14982"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}