{"id":14853,"date":"2020-10-02T13:35:59","date_gmt":"2020-10-02T11:35:59","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/?p=14853"},"modified":"2020-10-02T13:35:59","modified_gmt":"2020-10-02T11:35:59","slug":"una-dieta-rica-en-frutas-verduras-legumbre-y-cereales-no-solo-tiene-efectos-positivos-en-la-salud-sino-que-disminuye-la-emision-de-gases-de-efecto-invernadero","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2020\/10\/una-dieta-rica-en-frutas-verduras-legumbre-y-cereales-no-solo-tiene-efectos-positivos-en-la-salud-sino-que-disminuye-la-emision-de-gases-de-efecto-invernadero\/","title":{"rendered":"Una dieta rica en frutas, verduras, legumbre y cereales no s\u00f3lo tiene efectos positivos en la salud, sino que disminuye la emisi\u00f3n de gases de efecto invernadero"},"content":{"rendered":"

Una dieta equilibrada y rica en frutas, verduras, legumbres y cereales, no s\u00f3lo tiene efectos positivos en la salud, sino que adem\u00e1s disminuye la emisi\u00f3n de gases invernadero (GEI) originados por la dieta. Por otra parte, la reducci\u00f3n del consumo de carne roja y procesada no s\u00f3lo reducir\u00eda este tipo de emisiones, sino que mejorar\u00eda la \u2018salud planetaria<\/strong>\u2019, ya que este tipo ge gases son los responsables del llamado cambio clim\u00e1tico. Este hecho tambi\u00e9n tendr\u00eda impacto directo con la salud humana<\/strong>, ya que el nivel de los GEI derivados de la dieta afecta al riesgo de mortalidad por enfermedades coronarias y diabetes tipo 2.<\/p>\n

Estas son las principales conclusiones del estudio \u201cGreenhouse Gases emissions from the diet and risk of death and chronic diseases in the EPIC Spain cohort<\/strong>\u201d <\/em>que ha sido publicado recientemente en la revista cient\u00edfica \u2018European Journal of Public Health\u2019<\/em><\/a> y que ha sido coordinado por investigadores de la Unidad de Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer del Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL<\/a>) y del Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda (ICO<\/a>).<\/p>\n

 <\/p>\n

El consumo de carne roja aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero<\/h3>\n

 <\/p>\n

La investigaci\u00f3n de este estudio se ha realizado a trav\u00e9s de la cohorte EPIC de Espa\u00f1a<\/strong> que sigue a 40.621 personas de cinco comunidades aut\u00f3nomas distintas (Asturias, Murcia, Navarra, Pa\u00eds Vasco y la provincia de Granada) desde hace casi tres d\u00e9cadas. Por otro lado, los valores de emisi\u00f3n de los GEI de cada uno de los alimentos se han obtenido de una revisi\u00f3n internacional que representa la base de datos m\u00e1s completa que existe hasta la fecha de hoy.<\/p>\n

As\u00ed pues, y bas\u00e1ndose en estos datos, el consumo de carne roja y procesada origina el 41% de las emisiones de GEI de la dieta en la cohorte espa\u00f1ola y s\u00f3lo un 11% se origina del consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales. Las emisiones del consumo de carne roja y procesada de la dieta fueron 4,7 veces m\u00e1s altas en grandes consumidores de carne roja (m\u00e1s de 140 g\/d\u00eda) que en los bajos consumidores (menos de 70 g\/d\u00eda).<\/p>\n

Por otra parte, el estudio pone de manifiesto, por primera vez, una asociaci\u00f3n directa entre el nivel de emisiones de GEI de la dieta con el riesgo de mortalidad. As\u00ed pues, niveles m\u00e1s altos de GEI aumenta en un 26% el riesgo de sufrir una enfermedad coronaria y un 24% el riesgo de desarrollar una diabetes tipo 2. Estos datos indican que habr\u00eda que reducir el consumo de carne roja y procesada y aumentar el consumo de productos de origen vegetal, no s\u00f3lo para prevenir estas enfermedades sino tambi\u00e9n para reducir las emisiones de GEI y proteger la \u2018salud planetaria\u2019. Seg\u00fan el primer autor de este estudio e investigador de la Unidad de Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer del IDIBELL-ICO, Carlos A. Gonz\u00e1lez, \u201cestos datos demostrar\u00edan la profunda interrelaci\u00f3n entre la salud humana y la \u2018salud planteria\u2019\u201d.<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

La reducci\u00f3n del consumo de carne roja y procesada no s\u00f3lo reducir\u00eda las emisiones, sino que, adem\u00e1s, mejorar\u00eda la \u2018salud planetaria\u2019 ya que, las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) son los responsables del llamado cambio clim\u00e1tico.<\/p>\n","protected":false},"author":8,"featured_media":14854,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"default","site-content-layout":"default","ast-site-content-layout":"","site-content-style":"default","site-sidebar-style":"default","ast-global-header-display":"","ast-banner-title-visibility":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"default","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"default","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","astra-migrate-meta-layouts":"default","ast-page-background-enabled":"default","ast-page-background-meta":{"desktop":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"ast-content-background-meta":{"desktop":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"footnotes":""},"categories":[184,287,293],"tags":[],"class_list":["post-14853","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-area-cancer","category-nutricion-y-cancer","category-programa-de-epidemiologia-salud-publica-prevencion-del-cancer-y-curas-paliativas"],"publishpress_future_action":{"enabled":false,"date":"2025-01-25 06:39:22","action":"change-status","newStatus":"draft","terms":[],"taxonomy":"category"},"publishpress_future_workflow_manual_trigger":{"enabledWorkflows":[]},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14853","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/8"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=14853"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14853\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/14854"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=14853"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=14853"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=14853"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}