{"id":14818,"date":"2020-09-28T09:46:25","date_gmt":"2020-09-28T07:46:25","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/?p=14818"},"modified":"2020-09-28T09:56:05","modified_gmt":"2020-09-28T07:56:05","slug":"se-estrena-que-y-como-comer-durante-el-cancer-un-proyecto-de-la-xarxa-audiovisual-local-con-participacion-del-idibell","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2020\/09\/se-estrena-que-y-como-comer-durante-el-cancer-un-proyecto-de-la-xarxa-audiovisual-local-con-participacion-del-idibell\/","title":{"rendered":"Se estrena \u00abQu\u00e9 y c\u00f3mo comer durante el c\u00e1ncer\u00bb, un proyecto de la Xarxa Audiovisual Local con participaci\u00f3n del IDIBELL"},"content":{"rendered":"
Cuando se diagnostica un c\u00e1ncer, al paciente se le presentan muchos interrogantes: sobre el tratamiento para hacer frente a la enfermedad, sobre su nuevo d\u00eda a d\u00eda, sobre una nueva vida… Y tambi\u00e9n sobre una nueva forma de alimentarse. Una buena alimentaci\u00f3n es esencial para garantizar un buen estado nutricional y para tolerar los tratamientos oncol\u00f3gicos. Adem\u00e1s, se conoce que los efectos secundarios contribuyen a la malnutrici\u00f3n de los pacientes. Ya en el diagn\u00f3stico, un 40% sufre este problema, que en los casos m\u00e1s avanzados puede llegar hasta el 80%. Esto conlleva un empeoramiento de la calidad de vida y dificulta el \u00e9xito del tratamiento. La malnutrici\u00f3n es la responsable final de entre un 10% y un 20% de las muertes de pacientes con c\u00e1ncer<\/strong>.<\/p>\n <\/p>\n Las radios y televisiones locales emitir\u00e1n, a partir del 5 de octubre<\/strong>, una compilaci\u00f3n de recomendaciones y recetas para personas con c\u00e1ncer que se podr\u00e1n ver por primera vez en los medios locales. Los contenidos han sido producidos gracias a la implicaci\u00f3n y el esfuerzo de la Xarxa Audiovisual Local (XAL), que ha impulsado el proyecto dentro de su l\u00ednea de Responsabilidad Social Corporativa. Para hacerlo realidad, la XAL ha contado con el apoyo cient\u00edfico y t\u00e9cnico del Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL), el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda (ICO), la Fundaci\u00f3n Alicia, el Instituto de investigaci\u00f3n Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y la Universidad de Barcelona (UB). El investigador Ra\u00fal Zamora (IDIBELL-ICO-UB) ha sido uno de los principales asesores e instigadores del proyecto, junto a la investigadora Anna Tresserra. Todos los contenidos elaborados ser\u00e1n accesibles, tambi\u00e9n, en la web menjardurantelcancer.cat.<\/p>\n <\/p>\n Los materiales realizados en versi\u00f3n v\u00eddeo y podcast ayudan, una vez diagnosticada la enfermedad, dar pautas sencillas y pr\u00e1cticas a algunas de las necesidades de los pacientes y se suman a los ya existentes. Contenidos dirigidos a familiares, enfermos, especialistas… sin olvidar que nunca sustituyen el diagn\u00f3stico del equipo m\u00e9dico, y que el seguimiento lo realiza el equipo de especialistas sanitarios.<\/p>\n <\/p>\n Material con apoyo cient\u00edfico y t\u00e9cnico<\/strong><\/p>\n <\/p>\n El proyecto cuenta con treinta y dos recetas<\/strong>, elaboradas para atenuar los efectos secundarios m\u00e1s comunes que aparecen con la enfermedad: las n\u00e1useas y los v\u00f3mitos, la diarrea, el estre\u00f1imiento, la p\u00e9rdida del apetito, la disgeusia (distorsi\u00f3n del sentido del gusto) , mucositis (llagas en la boca), disfagia a s\u00f3lidos y disfagia a l\u00edquidos (dificultad para tragar alimentos s\u00f3lidos y l\u00edquidos, respectivamente).<\/p>\n <\/p>\n Dietistas-nutricionistas del Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda explican estos ocho efectos secundarios<\/strong> recomendando como hacerles frente. Adem\u00e1s, tambi\u00e9n se difundir\u00e1n diez c\u00e1psulas que rompen los flasos mitos<\/strong> m\u00e1s comunes sobre el c\u00e1ncer y la alimentaci\u00f3n durante la enfermedad, as\u00ed como reportajes en los que los pacientes cuentan en primera persona su relaci\u00f3n con la alimentaci\u00f3n durante el tratamiento.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Cuando se diagnostica un c\u00e1ncer, al paciente se le presentan muchos interrogantes: sobre el tratamiento para hacer frente a la enfermedad, sobre su nuevo d\u00eda a d\u00eda, sobre una nueva vida… Y tambi\u00e9n sobre una nueva forma de alimentarse. 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