{"id":11227,"date":"2012-12-13T00:00:00","date_gmt":"2012-12-12T23:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/blog\/2012\/12\/13\/fernando-fernandez-aranda-los-trastornos-alimentarios-no-son-problemas-nutricionales-sino-mentales\/"},"modified":"2022-01-11T15:07:57","modified_gmt":"2022-01-11T14:07:57","slug":"fernando-fernandez-aranda-los-trastornos-alimentarios-no-son-problemas-nutricionales-sino-mentales","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2012\/12\/fernando-fernandez-aranda-los-trastornos-alimentarios-no-son-problemas-nutricionales-sino-mentales\/","title":{"rendered":"Fernando Fern\u00e1ndez Aranda: \u00bblos trastornos alimentarios no son problemas nutricionales, sino mentales\u00bb"},"content":{"rendered":"

Los trastornos de la conducta alimentaria<\/strong> son problemas mentales y no nutricionales. A pesar de que se ha repetido muchas veces en series de televisi\u00f3n, reportajes y art\u00edculos de revistas, parece que no todo el mundo lo tiene bastante claro, a juzgar por la cara de incredulidad de algunos de los asistentes a la conferencia que ofreci\u00f3 Fernando Fern\u00e1ndez Aranda el Centro Cultural San Josep de L\u2019Hospitalet de Llobregat el d\u00eda 22 de noviembre. Fern\u00e1ndez Aranda es jefe de la Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria del Hospital Universitario de Bellvitge e investigador del Grupo de Psiquiatr\u00eda y Salud Mental del IDIBELL. Su charla estaba programada dentro del ciclo Pessics de Ci\u00e8ncia del Centro Cultural Sant Josep, en el que ha colaborado el IDIBELL, y formaba parte de los actos de la Semana de la Ciencia.<\/p>\n

Los trastornos de la alimentaci\u00f3n engloban diversas afecciones que tienen en com\u00fan la alteraci\u00f3n de la forma de comer y, a menudo, una distorsi\u00f3n de la propia imagen corporal y comportamientos compulsivos. Las afecciones m\u00e1s conocidas son la anorexia y la bulimia, aunque, seg\u00fan alert\u00f3 Fern\u00e1ndez Aranda durante la conferencia, \u00abcada vez estamos viendo a la consulta m\u00e1s des\u00f3rdenes de otros tipos\u00bb, como el trastorno por atrac\u00f3n (sobreingesti\u00f3n compulsiva de alimentos sin compensaci\u00f3n posterior a trav\u00e9s de v\u00f3mitos o ejercicio excesivo) o la vigorexia (preocupaci\u00f3n exagerada por el f\u00edsico). El perfil de las personas afectadas tambi\u00e9n ha cambiado, seg\u00fan explic\u00f3 el especialista. Ante el perfil cl\u00e1sico de mujeres adolescentes, \u00abcada vez vemos m\u00e1s mujeres adultas y m\u00e1s hombres\u00bb. El abordaje de estos casos es a menudo m\u00e1s dif\u00edcil, probablemente porque \u00abpasan m\u00e1s desapercibidos y llegan a la consulta m\u00e1s tarde que las adolescentes\u00bb.<\/p>\n

En cuanto a las causas de estos trastornos, el especialista destac\u00f3 la implicaci\u00f3n de factores gen\u00e9ticos, psicol\u00f3gicos y sociales, y a menudo la enfermedad aparece por la combinaci\u00f3n de los tres. El especialista de Bellvitge se mostr\u00f3 preocupado por el aumento de la obesidad infantil, porque, seg\u00fan alert\u00f3, \u00abes un factor de riesgo para padecer un trastorno de la alimentaci\u00f3n en la edad adulta\u00bb.<\/p>\n

A pesar de la importancia que se le suele dar, el doctor Fern\u00e1ndez Aranda minimiza el efecto de la publicidad en la aparici\u00f3n de los trastornos de la conducta alimentaria. \u00abLa publicidad es un reflejo de las actitudes y las ideas de la sociedad\u00bb, afirm\u00f3, \u00aby la obsesi\u00f3n por la belleza f\u00edsica est\u00e1 muy presente en la sociedad actual, aunque ya encontramos evidencias hace cincuenta o sesenta a\u00f1os\u00bb.<\/p>\n

El experto alert\u00f3 que algunas de las creencias presentes entre nosotros son, simplemente, falsas. Cit\u00f3, por ejemplo, la creencia de que el az\u00facar y la grasa en cantidades normales engordan m\u00e1s que otras fuentes de energ\u00eda o que cuando se empieza a ganar peso es dif\u00edcil pararlo. El especialista destac\u00f3 que nuestro metabolismo es capaz de autorregularse y por eso no es f\u00e1cil perder o ganar peso, como saben bien los que hacen dieta. Es necesaria mucha fuerza de voluntad y una actitud muy perseverante para conseguirlo.<\/p>\n

La Unidad de Trastornos de la Alimentaci\u00f3n del Hospital Universitario de Bellvitge atiende cada a\u00f1o unos 400 casos nuevos. Los m\u00e1s graves requieren de ingreso hospitalario. Hay hospitales de tercer nivel, como el de Bellvitge, que disponen de un hospital de d\u00eda donde se llevan a cabo sesiones de terapia individual y grupal a cargo de un equipo multidisciplinario. Posteriormente, se hace un seguimiento en consultas externas. Al tratarse de una enfermedad mental, el abordaje debe llevarse a cabo con programas de intervenci\u00f3n psicol\u00f3gicos o psiqui\u00e1tricos. El tratamiento es largo y requiere la participaci\u00f3n de la familia y los amigos de las personas afectadas.<\/p>\n

La buena noticia es que los trastornos de la conducta alimentaria se pueden llegar a curar. \u00abSalvo casos muy graves, incluso los da\u00f1os f\u00edsicos que sufren muchos pacientes son reversibles\u00bb, destac\u00f3 el especialista. \u00abUna de las cosas que me hace m\u00e1s ilusi\u00f3n es cuando me vienen a ver antiguas pacientes para presentarme a sus hijos\u00bb, explic\u00f3 con una sonrisa Fern\u00e1ndez Aranda.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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