{"id":11014,"date":"2014-03-18T00:00:00","date_gmt":"2014-03-17T23:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/blog\/2014\/03\/18\/la-exposicion-al-humo-del-tabaco-en-no-fumadores-baja-un-90-tras-la-aplicacion-de-las-leyes-de-control-del-tabaquismo-cotinina-en-saliva-menos-humo-en-casa\/"},"modified":"2021-11-12T12:51:52","modified_gmt":"2021-11-12T11:51:52","slug":"la-exposicion-al-humo-del-tabaco-en-no-fumadores-baja-un-90-tras-la-aplicacion-de-las-leyes-de-control-del-tabaquismo-cotinina-en-saliva-menos-humo-en-casa","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2014\/03\/la-exposicion-al-humo-del-tabaco-en-no-fumadores-baja-un-90-tras-la-aplicacion-de-las-leyes-de-control-del-tabaquismo-cotinina-en-saliva-menos-humo-en-casa\/","title":{"rendered":"La exposici\u00f3n al humo del tabaco en no fumadores baja un 90% tras la aplicaci\u00f3n de las leyes de control del tabaquismo Cotinina en saliva Menos humo en casa"},"content":{"rendered":"
Investigadores de la Unidad de Control del Tabaco del Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda (ICO) y el Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL) han evaluado a nivel poblacional la exposici\u00f3n al humo del tabaco en no fumadores antes de la entrada en vigor de la primera ley antitabaco espa\u00f1ola y despu\u00e9s de la puesta en marcha de la segunda ley (2011) en la ciudad de Barcelona.<\/p>\n
La cotinina es una sustancia derivada de la nicotina que se utiliza como marcador de la exposici\u00f3n al humo del tabaco en no fumadores. Los investigadores del ICO-IDIBELL midieron la concentraci\u00f3n de esta sustancia en la saliva de los encuestados y observaron que ha disminuido cerca de un 90% entre 2004 y 2012. La ley 28\/2005 que entr\u00f3 en vigor en enero de 2006 prohib\u00eda parcialmente el consumo de tabaco en p\u00fablico. Cinco a\u00f1os despu\u00e9s, en enero de 2011, entr\u00f3 en vigor la segunda ley del tabaco (ley 42\/2010) que ampliaba la prohibici\u00f3n de fumar en todo tipo de locales cerrados como bares y restaurantes y en algunos espacios al aire libre como los recintos hospitalarios.<\/p>\n
Los investigadores no han detectado grandes diferencias por sexo, edad o nivel de estudios en las concentraciones de cotinina en saliva. Pero s\u00ed se detectan diferencias importantes en la percepci\u00f3n que los no fumadores tienen de su exposici\u00f3n al tabaco en determinados espacios antes y despu\u00e9s de la entrada en vigor de las leyes. La percepci\u00f3n de estar expuestos al humo del tabaco en su tiempo libre ha disminuido un 36,5% entre los no fumadores. \u00abEste porcentaje era esperable, teniendo en cuenta que la segunda ley proh\u00edbe fumar en bares, restaurantes y locales similares cerrados\u00bb explic\u00f3 Xisca Sureda, investigadora del ICO-IDIBELL y primera autora del trabajo.<\/p>\n
Esteve Fern\u00e1ndez, responsable del estudio y jefe de la Unidad de Control del Tabaco del ICO-IDIBELL a\u00f1ade que \u00ablo m\u00e1s sorprendente es que en casa esta percepci\u00f3n tambi\u00e9n ha disminuido un 15%\u00bb. Explica Fern\u00e1ndez que \u00abesto indica que los fumadores que no pueden fumar en lugares p\u00fablicos tambi\u00e9n han restringido el tabaco en el \u00e1mbito privado, han tomado conciencia y han decidido no fumar dentro de casa, como ya se intu\u00eda en algunos estudios en otros pa\u00edses\u00bb.<\/p>\n
Globalmente, la percepci\u00f3n de exposici\u00f3n al tabaco entre los no fumadores ha descendido un 25%. La exposici\u00f3n al humo del tabaco en no fumadores se asocia a diversos efectos adversos para la salud. Se calcula que el a\u00f1o 2004, fue responsable de 379.000 muertes por enfermedad cardiaca isqu\u00e9mica, 21.400 muertes por c\u00e1ncer de pulm\u00f3n, 165.000 muertes por infecciones respiratorias y 36.900 por asma en todo el mundo. En Espa\u00f1a 1.228 muertes por c\u00e1ncer de pulm\u00f3n y 3.237 por enfermedad card\u00edaca isqu\u00e9mica se atribuyen cada a\u00f1o a la exposici\u00f3n al humo del tabaco de los no fumadores.<\/p>\n