{"id":10331,"date":"2018-10-11T00:00:00","date_gmt":"2018-10-10T22:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/blog\/2018\/10\/11\/un-consumo-moderado-de-huevos-es-compatible-con-una-dieta-saludable\/"},"modified":"2020-05-19T16:53:24","modified_gmt":"2020-05-19T14:53:24","slug":"un-consumo-moderado-de-huevos-es-compatible-con-una-dieta-saludable","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2018\/10\/un-consumo-moderado-de-huevos-es-compatible-con-una-dieta-saludable\/","title":{"rendered":"Un consumo moderado de huevos es compatible con una dieta saludable"},"content":{"rendered":"

La prestigiosa revista internacional \u2018European Journal of Nutrition\u2019 ha publicado un\u00a0estudio que demuestra que el consumo moderado de huevos -hasta un huevo al d\u00eda o siete huevos por semana- no conlleva efectos negativos en la salud ni tiene relaci\u00f3n\u00a0directa con la supervivencia. \u00c9sta es la principal conclusi\u00f3n a la que ha llegado un\u00a0equipo de investigaci\u00f3n encabezado por el investigador del grupo de Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer del Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL), Ra\u00fal Zamora Ros, y que\u00a0ha contado con la colaboraci\u00f3n de cinco prestigiosos centros m\u00e1s de Epidemiolog\u00eda y\u00a0Salud P\u00fablica de todo el Estado liderados por el jefe de la Unidad de Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer\u00a0del Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda (ICO), Antonio Agudo. Este estudio ha recibido el\u00a0premio de investigaci\u00f3n de 2016 del Instituto de Estudios del Huevo y fue llevado a cabo\u00a0de forma independiente por el equipo de investigaci\u00f3n durante los siguientes 2 a\u00f1os.<\/p>\n

\u00a0<\/p>\n

\u201cEste estudio permite recomendar a la poblaci\u00f3n general el consumo moderado de huevo, hasta 1 huevo al d\u00eda, dentro de una dieta variada y saludable, como podr\u00eda ser la\u00a0dieta mediterr\u00e1nea\u201d, explica el Zamora Ros. \u201cNo hemos podido investigar consumos superiores; sin embargo, ser\u00eda interesante poder repetir el estudio en otras poblaciones y hacer un meta-an\u00e1lisis con toda la evidencia que hay hasta ahora, para confirmar\u00a0nuestros resultados\u201d, a\u00f1ade.<\/p>\n

Un estudio con m\u00e1s de 40.000 participantes en todo el Estado
Este estudio se ha llevado a cabo en la cohorte EPIC-Espa\u00f1a (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Study) de m\u00e1s de 40.000 hombres y mujeres con\u00a0edades comprendidas entre 29 y 69 a\u00f1os, provenientes de las provincias de Ast\u00farias,\u00a0Granada, Guip\u00fazcoa, Murcia y Navarra, reclutadas entre 1992 y 1996 y seguidas hasta\u00a02011-2013 dependiendo de cada centro.\u00a0Todos los participantes del estudio eran personas sanas, mayoritariamente donantes de\u00a0sangre, y dieron su consentimiento para participar en este estudio. Por otro lado, los investigadores pudieron obtener la fecha y causa del fallecimiento de los participantes\u00a0fallecidos durante el seguimiento gracias al Instituto Nacional de Estad\u00edstica. En cuanto al consumo de huevos de cada participante se estim\u00f3 gracias a un cuestionario de la\u00a0dieta realizado durante una entrevista personal al inicio del estudio.<\/p>\n

Un estudio de 18 a\u00f1os de evoluci\u00f3n
Durante los 18 a\u00f1os de seguimiento del estudio, se pudieron observar 3.561 defunciones de las cuales 1.694 fueron a causa del c\u00e1ncer, 761 de enfermedades cardiovasculares y\u00a0870 debido a otros factores. El consumo medio de huevos de los participantes del\u00a0estudi\u00f3 fue de alrededor de medio huevo diario (22 gramos\/d\u00eda en mujeres y 31\u00a0gramos\/d\u00eda en hombres), considerando que un huevo est\u00e1ndar pesa aproximadamente\u00a050 gramos (su porci\u00f3n comestible).\u00a0El porcentaje de participantes que no consum\u00edan huevo fue s\u00f3lo del 5% y el porcentaje de los que com\u00edan m\u00e1s de un huevo al d\u00eda (50 gramos\/d\u00eda) fue menor al 10%. Es por\u00a0este motivo que, el consumo de huevos por parte de esta poblaci\u00f3n fue moderado y los\u00a0resultados no pueden ser extrapolados a consumos superiores. En este estudio no se\u00a0observ\u00f3 ninguna diferencia significativa en la supervivencia total -ni por c\u00e1ncer ni por\u00a0enfermedad cardiovascular- entre los consumidores m\u00e1s elevados de huevo (\u226530 i \u226543\u00a0gramos\/d\u00eda en mujeres y hombres respectivamente).<\/p>\n

\u201cEn pr\u00f3ximas fases del estudio, sin embargo, ser\u00eda interesante investigar la asociaci\u00f3n entre el consumo de huevo y el riesgo de sufrir enfermedades neurodegenerativas, como\u00a0 el Parkinson o el Alzheimer, ya que nuestros resultados sugieren una posible asociaci\u00f3n\u00a0protectora con la mortalidad debida a estas enfermedades\u201d, comenta Zamora Ros.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

12 de octubre- D\u00eda Mundial del Huevo<\/p>\n","protected":false},"author":6,"featured_media":10332,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"no-sidebar","site-content-layout":"page-builder","ast-site-content-layout":"","site-content-style":"default","site-sidebar-style":"default","ast-global-header-display":"","ast-banner-title-visibility":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"default","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"default","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","astra-migrate-meta-layouts":"default","ast-page-background-enabled":"default","ast-page-background-meta":{"desktop":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"ast-content-background-meta":{"desktop":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"footnotes":""},"categories":[186,287,293],"tags":[],"class_list":["post-10331","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-area-medicina-traslacional","category-nutricion-y-cancer","category-programa-de-epidemiologia-salud-publica-prevencion-del-cancer-y-curas-paliativas"],"publishpress_future_action":{"enabled":false,"date":"2024-12-30 02:11:59","action":"change-status","newStatus":"draft","terms":[],"taxonomy":"category"},"publishpress_future_workflow_manual_trigger":{"enabledWorkflows":[]},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/10331","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/6"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=10331"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/10331\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/10332"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=10331"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=10331"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=10331"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}