{"id":10194,"date":"2019-07-15T00:00:00","date_gmt":"2019-07-14T22:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/blog\/2019\/07\/15\/la-dieta-inflamatoria-correlaciona-con-el-riesgo-de-padecer-cancer-colorrectal\/"},"modified":"2020-05-19T13:50:53","modified_gmt":"2020-05-19T11:50:53","slug":"la-dieta-inflamatoria-correlaciona-con-el-riesgo-de-padecer-cancer-colorrectal","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2019\/07\/la-dieta-inflamatoria-correlaciona-con-el-riesgo-de-padecer-cancer-colorrectal\/","title":{"rendered":"La dieta inflamatoria correlaciona con el riesgo de padecer c\u00e1ncer colorrectal"},"content":{"rendered":"
\u2022\u00a0\u00a0 \u00a0El estudio<\/a> engloba informaci\u00f3n de 12 provincias espa\u00f1olas diferentes<\/p>\n \u00a0<\/p>\n Investigadores del programa de Mecanismos Moleculares y Terapia Experimental en Oncolog\u00eda (Oncobell) del Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge (IDIBELL) y del Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda (ICO), junto con el Instituto de Investigaci\u00f3n Sanitaria Biodonostia (IIS Biodonostia), entre otros, han publicado en Nutrients los resultados de un estudio multic\u00e9ntrico que correlaciona la dieta inflamatoria y la dieta antioxidante con el riesgo de padecer c\u00e1ncer colorrectal y c\u00e1ncer de mama. La investigaci\u00f3n cuenta con la Dra. Mireia Ob\u00f3n-Santacana del IDIBELL-ICO como primera autora, y ha sido liderada por la Dra. Pilar Amiano, investigadora en IIS Biodonostia, y el Dr. V\u00edctor Moreno, jefe del grupo en c\u00e1ncer colorrectal del IDIBELL. Los tres investigadores pertenecen, asimismo, al Centro de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica en Red de Epidemiolog\u00eda y Salud P\u00fablica (CIBERESP). Parte del estudio se ha podido realizar gracias a la financiaci\u00f3n de la Asociaci\u00f3n Espa\u00f1ola Contra el C\u00e1ncer (AECC).<\/p>\n \u00a0<\/p>\n “Hemos observado una asociaci\u00f3n entre el riesgo de desarrollar c\u00e1ncer colorrectal y el potencial inflamatorio de la dieta. Es decir, que los participantes que siguen una dieta inflamatoria tienen casi el doble de riesgo de desarrollar c\u00e1ncer colorrectal, que es el 4\u00ba m\u00e1s frecuente mundialmente”, explica la Dra. Mireia Ob\u00f3n. “En cambio, no hemos apreciado un aumento significativo del riesgo en c\u00e1ncer de mama. Por ello, ser\u00e1 necesario llevar a cabo m\u00e1s estudios para comprobar si realmente hay alguna correlaci\u00f3n con otros factores”, a\u00f1ade.<\/p>\n \u00a0<\/p>\n Una dieta inflamatoria se caracteriza generalmente por el consumo de carbohidratos refinados, carne roja y procesada, y grasas saturadas o trans. En una dieta antioxidante predomina el consumo de verduras, legumbres, frutas y frutos secos. “En este estudio nos hemos centrado en el papel de la dieta, y concretamente en su potencial inflamatorio y su capacidad antioxidante, ya que hay evidencia de que tanto la inflamaci\u00f3n cr\u00f3nica como el estr\u00e9s oxidativo influyen en el desarrollo de estos dos tipos de c\u00e1ncer”, comenta el Dr. V\u00edctor Moreno, que tambi\u00e9n es miembro de la facultad de medicina y ciencias de la salud de la Universidad de Barcelona (UB).<\/p>\n “Tener una dieta proinflamatoria y prooxidante es un factor de riesgo muy importante en c\u00e1ncer de colon. La parte positiva es que se trata de un factor modificable y que, por tanto, se puede cambiar”, explica la Dra. Ob\u00f3n. “As\u00ed pues, para prevenir estos tipos de c\u00e1nceres, es muy importante seguir las recomendaciones de los organismos oficiales y agencias internacionales. Debemos orientar nuestros h\u00e1bitos alimenticios hacia una dieta Mediterr\u00e1nea, rica en frutas y verduras, frutos secos, cereales integrales y aceites saludables, como el aceite de oliva y alejarnos de una alimentaci\u00f3n m\u00e1s proinflamatoria”, argumenta.<\/p>\n \u00a0<\/p>\n En conclusi\u00f3n, lo que propone la investigadora IDIBELL-ICO es “implementar estrategias de educaci\u00f3n nutricional con la ayuda de profesionales de la nutrici\u00f3n y de la salud, de tal manera que la poblaci\u00f3n pueda seguir las recomendaciones diet\u00e9ticas y cambiar sus h\u00e1bitos\u201d.<\/p>\n \u00a0<\/p>\n Para este estudio, los cient\u00edficos han analizado espec\u00edficamente la poblaci\u00f3n espa\u00f1ola con el \u00cdndice Inflamatorio Diet\u00e9tico (DII) y la Capacidad Antioxidante No-Enzim\u00e1tica (NEAC), que son dos herramientas \u00fatiles y validadas para estimar el potencial inflamatorio y el potencial antioxidante de la dieta. Para llevar a cabo el estudio<\/a>, se han incluido 1.852 casos de c\u00e1ncer colorrectal y 1567 casos de c\u00e1ncer de mama, junto con 3447 y 1487 casos control, respectivamente. El estudio<\/a> est\u00e1 basado en datos de 12 provincias espa\u00f1olas.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Los individuos que siguen una dieta pro-inflamatoria tienen casi el doble de riesgo de desarrollar c\u00e1ncer colorrectal<\/p>\n","protected":false},"author":6,"featured_media":10195,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"no-sidebar","site-content-layout":"page-builder","ast-site-content-layout":"","site-content-style":"default","site-sidebar-style":"default","ast-global-header-display":"","ast-banner-title-visibility":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"default","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"default","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","astra-migrate-meta-layouts":"default","ast-page-background-enabled":"default","ast-page-background-meta":{"desktop":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"ast-content-background-meta":{"desktop":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-opacity":"","overlay-gradient":""}},"footnotes":""},"categories":[184,296,281],"tags":[],"class_list":["post-10194","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-area-cancer","category-cancer-colorectal-2","category-programa-de-mecanismos-moleculares-y-terapia-experimental-en-oncologia-oncobell"],"publishpress_future_action":{"enabled":false,"date":"2025-03-02 15:02:28","action":"change-status","newStatus":"draft","terms":[],"taxonomy":"category"},"publishpress_future_workflow_manual_trigger":{"enabledWorkflows":[]},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/10194","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/6"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=10194"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/10194\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/10195"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=10194"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=10194"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=10194"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}