{"id":10063,"date":"2020-01-31T00:00:00","date_gmt":"2020-01-30T23:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/es\/blog\/2020\/01\/31\/se-presenta-el-acuerdo-del-proyecto-audiovisual-que-y-como-comer-durante-el-cancer\/"},"modified":"2020-05-26T16:51:10","modified_gmt":"2020-05-26T14:51:10","slug":"se-presenta-el-acuerdo-del-proyecto-audiovisual-que-y-como-comer-durante-el-cancer","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/2020\/01\/se-presenta-el-acuerdo-del-proyecto-audiovisual-que-y-como-comer-durante-el-cancer\/","title":{"rendered":"Se presenta el acuerdo del proyecto audiovisual ‘Qu\u00e9 y c\u00f3mo comer durante el c\u00e1ncer’"},"content":{"rendered":"

La Xarxa de Comunicaci\u00f3n Local<\/a> (XAL) \u2013con la colaboraci\u00f3n de la Fundaci\u00f3n Alicia<\/a>, el Instituto Catal\u00e1n de Oncolog\u00eda<\/a> (ICO), el Instituto de Investigaci\u00f3n Biom\u00e9dica de Bellvitge<\/a> (IDIBELL), el Instituto de Investigaci\u00f3n Sanitaria Pere Virgili<\/a> (IISPV) y la Universidad de Barcelona<\/a> (UB)- ha firmado un acuerdo que tiene como objetivo la producci\u00f3n, emisi\u00f3n y difusi\u00f3n de contenidos audiovisuales y acciones en el territorio relacionados con la alimentaci\u00f3n durante el tratamiento del c\u00e1ncer de personas adultas.<\/p>\n

En el acto de presentaci\u00f3n, el consejero delegado de la XAL, Llu\u00eds Garriga, ha destacado \u00abel trabajo en equipo de las instituciones implicadas\u00bb\u00a0 c\u00f3mo este proyecto es \u00abun claro ejemplo de servicio p\u00fablico\u00bb. El director general de la Fundaci\u00f3n Alicia, Toni Massan\u00e9s, ha comentado que \u00abhace muchos a\u00f1os que investigan en este campo desde la Fundaci\u00f3n\u00bb y \u00abest\u00e1n contentos de sumar esfuerzos aportando su experiencia\u00bb. Por su parte, la directora general del ICO, la Dra. Candela Calle, ha remarcado que \u00abel proyecto es un paso m\u00e1s para acercar la informaci\u00f3n nutricional al paciente, reuniendo a diferentes expertos en el campo de la asistencia, la investigaci\u00f3n y, finalmente, la comunicaci\u00f3n con el fin de hacerlo llegar a toda la ciudadan\u00eda\u00bb. \u00abEs un \u00e9xito de trabajo de colaboraci\u00f3n entre instituciones que refuerza la val\u00eda de nuestro pa\u00eds\u00bb a\u00f1adi\u00f3. El Dr. Gabriel Capell\u00e1, director del IDIBELL, ha puesto el \u00e9nfasis en el hecho de que \u00abdevolvemos al ciudadano lo que ha invertido en dos investigadores, pioneros en el campo de la nutrici\u00f3n en c\u00e1ncer\u00bb. El director del IISPV, el Dr. Joan Vendrell ha hablado de \u00ablos importantes beneficios que tiene este proyecto para el paciente y sus familiares\u00bb. Por la Universidad de Barcelona, \u200b\u200bha tomado la palabra el vicerrector de Investigaci\u00f3n, el Dr. Dom\u00e8nec Espriu que ha subrayado \u00abla importancia de transferir el conocimiento desde la Universidad hacia la sociedad, misi\u00f3n que no es menos importante que la actividad docente o la investigaci\u00f3n. Por ello, hay que hacer un esfuerzo para trasladar a la sociedad todo lo que estamos creando en nuestros laboratorios, centros de investigaci\u00f3n y universidades, y necesitamos el apoyo de los medios de comunicaci\u00f3n, como la XAL, para poder llegar a los ciudadanos\u00bb.<\/p>\n

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‘Qu\u00e9 y c\u00f3mo comer durante el c\u00e1ncer’: un proyecto de servicio p\u00fablico y con el rigor como eje central<\/h4>\n

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Con la voluntad de hacer llegar el material al m\u00e1ximo de personas posible, se est\u00e1n realizando, entre v\u00eddeos y podcasts, 100 c\u00e1psulas en formato audiovisual: 32 recetas que buscan atenuar los efectos secundarios m\u00e1s comunes que aparecen con la enfermedad; 10 v\u00eddeos que ayudan a romper mitos sobre la alimentaci\u00f3n y el c\u00e1ncer; 8 c\u00e1psulas donde dietistas-nutricionistas exponen los principales efectos secundarios que se manifiestan durante la enfermedad, como la p\u00e9rdida de apetito o la distorsi\u00f3n del gusto; 2 c\u00e1psulas con consejos generales sobre c\u00f3mo comer durante y despu\u00e9s de la enfermedad; y reportajes en primera persona en los que pacientes y expacientes exponen su vivencia.<\/p>\n

Las c\u00e1psulas se podr\u00e1n ver y escuchar pr\u00f3ximamente en las televisiones y radios locales, en los medios de las instituciones firmantes y a trav\u00e9s de las redes sociales. Tambi\u00e9n se activar\u00e1 la web www.menjardurantelcancer.cat<\/a>.<\/p>\n

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El inicio del proyecto<\/h4>\n

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La investigadora del IISPV, expaciente y especialista en nutrici\u00f3n y salud, Anna Tresserra, impuls\u00f3 el proyecto hace un a\u00f1o. M\u00e1s all\u00e1 de las indicaciones de los especialistas, no encontraba ning\u00fan material audiovisual divulgativo espec\u00edfico sobre la alimentaci\u00f3n durante su enfermedad. No sab\u00eda qu\u00e9 ni c\u00f3mo comer. As\u00ed que contact\u00f3 con su colega de profesi\u00f3n Ra\u00fal Zamora, investigador sobre c\u00e1ncer en el IDIBELL, y juntos decidieron proponer una alianza m\u00faltiple entre instituciones: la Fundaci\u00f3n Alicia, el ICO, el IDIBELL, el IISPV, la UB y La Xarxa de Comunicaci\u00f3n Local.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Cuando se diagnostica un c\u00e1ncer, al paciente se le presentan muchos interrogantes: sobre el tratamiento m\u00e9dico, sobre el nuevo d\u00eda a d\u00eda, sobre su nueva vida… Tambi\u00e9n sobre una nueva manera de alimentarse. Una alimentaci\u00f3n adecuada es clave para garantizar el buen estado nutricional que permita tolerar estos tratamientos oncol\u00f3gicos. En definitiva, para poder hacer frente a la enfermedad.<\/p>\n","protected":false},"author":6,"featured_media":10064,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"no-sidebar","site-content-layout":"page-builder","ast-site-content-layout":"","site-content-style":"default","site-sidebar-style":"default","ast-global-header-display":"","ast-banner-title-visibility":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"default","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"default","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","astra-migrate-meta-layouts":"default","ast-page-background-enabled":"default","ast-page-background-meta":{"desktop":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""}},"ast-content-background-meta":{"desktop":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""}},"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[],"publishpress_future_action":{"enabled":false,"date":"2024-05-09 13:44:23","action":"change-status","newStatus":"draft","terms":[],"taxonomy":"category"},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/10063"}],"collection":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/6"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=10063"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/10063\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/10064"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=10063"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=10063"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=10063"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}