{"id":2554,"date":"2019-10-06T19:12:27","date_gmt":"2019-10-06T17:12:27","guid":{"rendered":"https:\/\/idibell.cat\/?page_id=2554"},"modified":"2024-01-09T17:02:24","modified_gmt":"2024-01-09T16:02:24","slug":"nutricion-y-cancer-2","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/idibell.cat\/es\/investigacion\/area-de-cancer\/programa-de-epidemiologia-salud-publica-prevencion-del-cancer-y-curas-paliativas\/nutricion-y-cancer-2\/","title":{"rendered":"Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer"},"content":{"rendered":"\n
El grupo de investigaci\u00f3n de la Unidad de Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer comprende un equipo multidisciplinario de epidemi\u00f3logos, nutricionistas, bi\u00f3logos y estad\u00edsticos. Nos centramos principalmente en la investigaci\u00f3n etiol\u00f3gica sobre la relaci\u00f3n entre la nutrici\u00f3n y el c\u00e1ncer. Esto incluye la dieta y los patrones diet\u00e9ticos, la composici\u00f3n corporal y la actividad f\u00edsica como posibles determinantes del c\u00e1ncer, as\u00ed como la susceptibilidad gen\u00e9tica en la carcinog\u00e9nesis humana. Tambi\u00e9n investigamos el papel de los factores nutricionales en el pron\u00f3stico de los pacientes y supervivientes de c\u00e1ncer. Para lograr esto, combinamos enfoques epidemiol\u00f3gicos tradicionales con herramientas m\u00e1s innovadoras que incluyen biomarcadores de exposici\u00f3n y susceptibilidad.<\/p>\n
Castro Espin C, Agudo A, Bonet C, Katzke V, Turzanski Fortner R, Aleksandrova K, Schulze MB, Tjonneland A, Dahm CC, Quiros JR, Sanchez MJ, Amiano P, Chirlaque MD, Ardanaz E, Masala G, Sieri S, Tumino R, Sacerdote C, Panico S, May AM, Boden S, Gram IT, Skeie G, Laouali N, Shah S, Severi G, Aune D, Merritt MA, Cairat M, Weiderpass E, Riboli E, Dossus L, Jakszyn P. Inflammatory potential of the diet and risk of breast cancer in the European Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study.<\/strong> Eur. J. Epidemiol. 2021;36(9):953-964. doi:10.1007\/s10654-021-00772-2. IF:8,08<\/p>\n Zamora Ros R, Lujan Barroso L, Achaintre D, Franceschi S, Kyro C, Overvad K, Tjonneland A, Truong T, Lecuyer L, Boutron Ruault MC, Katzke V, Johnson TS, Schulze MB, Trichopoulou A, Peppa E, La Vechia C, Masala G, Pala V, Panico S, Tumino R, Ricceri F, Skeie G, Quiros JR, Rodriguez Barranco M, Amiano P, Chirlaque MD, Ardanaz E, Almquist M, Hennings J, Vermeulen R, Wareham NJ, Tong TYN, Aune D, Byrnes G, Weiderpass E, Scalbert A, Rinaldi S, Agudo A. Blood polyphenol concentrations and differentiated thyroid carcinoma in women from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study.<\/strong> Am. J. Clin. Nutr. 2021;113(1):162-171. doi:10.1093\/ajcn\/nqaa277. IF:7,05<\/p>\n Londono C, Cayssials V, de Villasante I, Crous Bou M, Scalbert A, Weiderpass E, Agudo A, Tjonneland A, Olsen A, Overvad K, Katzke V, Schulze M, Palli D, Krogh V, de Magistris MS, Tumino R, Ricceri F, Gram IT, Rylander C, Skeie G, Sanchez MJ, Amiano P, Huerta JM, Barricarte A, Sartor H, Sonestedt E, Esberg A, Idahl A, Mahamat Saleh Y, Laouali N, Kvaskoff M, Turzanski Fortner R, Zamora Ros R. Polyphenol Intake and Epithelial Ovarian Cancer Risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) Study.<\/strong> Antioxidants. 2021;10(8):doi:10.3390\/antiox10081249. IF:6,31.<\/p>\n Almanza Aguilera E, Ceballos S\u00e1nchez D, Achaintre D, Rothwell JA, Laouali N, Severi G, Katzke V, Johnson T, Schulze MB, Palli D, Gargano G, de Magistris MS, Tumino R, Sacerdote C, Scalbert A, Zamora Ros R. Urinary Concentrations of (+)-Catechin and (-)-Epicatechin as Biomarkers of Dietary Intake of Flavan-3-ols in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) Study.<\/strong> Nutrients. 2021;13(11):doi:10.3390\/nu13114157. IF:5,72<\/p>\n Laine JE, Huybrechts I, Gunter MJ, Ferrari P, Weiderpass E, Tsilidis K, Aune D, Schulze MB, Bergmann M, Temme E, Boer J, Agnoli C, Ericson U, Stubbendorff A, Ibsen DB, Dahm CC, Deschasaux M, Touvier M, Kesse Guyot E, S\u00e1nchez P\u00e9rez MJ, Rodr\u00edguez Barranco M, Tong TYN, Papier K, Knuppel A, Boutron Ruault MC, Mancini F, Severi G, Srour B, K\u00fchn T, Masala G, Agudo A, Skeie G, Rylander C, Sandanger TM, Riboli E, Vineis P. Co-benefits from sustainable dietary shifts for population and environmental health: an assessment from a large European cohort study.<\/strong> Lancet Planet Health. 2021;5(11):786-796. doi:10.1016\/S2542-5196(21)00250-3. IF:19,17<\/p>\n\t\t\t\t\tProyectos seleccionados<\/a>\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\tExpand<\/i><\/a>\n\t\t\t\t\t AEC21012. The role of lifestyle factors on breast cancer prognosis: \u00e2\u20ac\u00bb combining epidemiological, clinical and translational evidence.<\/strong> (PRYES211366AGUD). AECC. 2021-2024. IP:AGUDO TRIGUEROS,ANTONIO.<\/p>\n 21CEE005. 211182 Food4Health<\/strong> — R. Zamora. (211182). ACHMEA ZORGVERZEKERINGEN NV; EIT HEALTH E.V.; FUNDACIO IDIBELL; IMPERIAL COLLEGE LONDON; K\u00d6LN UNIVERSITY; MAASTRICHT UNIVERSITY; RISE RESEARCH INSTITUTES OF SWEDEN AB; SMARTRETAIL BV; UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID; UNIVERSITAT DE BARCELONA; UNIVERSITY GRONINGEN; UNIVERSITY OF GHENT. 2021-2021. IP:ZAMORA ROS,RAUL.<\/p>\n 20FIS008. Cancer colorectal y consumo de carnes procesadas. Contenido en nitrosylhemo y reclasificacion: implicaciones en la carcinogenesis.<\/strong> (PI19\/00817). ISCIII. 2020-2022. IP:JAKSZYN FILOSOF,PAULA<\/p>\n 19FIS025. Polifenoles diet\u00e9ticos y sus efectos en los marcadores de obesidad. Investigaci\u00f3n traslacional: del estudio epidemiol\u00f3gico observacional al ensayo cl\u00ednico.<\/strong> (PI18\/00191). ISCIII. 2019-2023. IP:ZAMORA ROS,RAUL.<\/p>\n 19FIS017. Pron\u00f3stico y control de peso en pacientes con c\u00e1ncer de mama mediante una intervenci\u00f3n de dieta y ejercicio.<\/strong> (PI18\/00190). ISCIII. 2019-2022. IP:AGUDO TRIGUEROS,ANTONIO.<\/p>\n\t\t\t\t\tM\u00e1s informaci\u00f3n<\/a>\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\tExpand<\/i><\/a>\n\t\t\t\t\t Proyectos financiados por el Instituto de Salud Carlos III (ISCIII) y cofinanciados por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER):<\/em><\/p>\n <\/p>\n Prevenci\u00f3n de las recidivas mediante ejercicio, dieta y control de peso en pacientes con c\u00e1ncer de aama (PREDICOP)<\/strong><\/p>\n PI15\/00646. 01\/2016-12\/2018. 96.500 \u20ac. IP: Antonio Agudo Trigueros.<\/p>\n Evaluar si una intervenci\u00f3n basada en la dieta y la actividad f\u00edsica mejora el pron\u00f3stico de las mujeres con c\u00e1ncer de mama no metast\u00e1tico. Evaluar la posible mejora de la supervivencia global y la supervivencia libre de enfermedad. \u00c1nalisis del efecto sobre la calidad de vida y biomarcadores relacionados con el pron\u00f3stico.<\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n\t\t\t\t\n Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer Resumen El grupo de investigaci\u00f3n de la Unidad de Nutrici\u00f3n y C\u00e1ncer comprende un equipo multidisciplinario de epidemi\u00f3logos, nutricionistas, bi\u00f3logos y estad\u00edsticos. Nos centramos principalmente en la investigaci\u00f3n etiol\u00f3gica sobre la relaci\u00f3n entre la nutrici\u00f3n y el c\u00e1ncer. Esto incluye la dieta y los patrones diet\u00e9ticos, la composici\u00f3n corporal y la actividad […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"parent":1683,"menu_order":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","template":"","meta":{"site-sidebar-layout":"no-sidebar","site-content-layout":"page-builder","ast-site-content-layout":"","site-content-style":"default","site-sidebar-style":"default","ast-global-header-display":"","ast-banner-title-visibility":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"disabled","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"disabled","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"default","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"default","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","astra-migrate-meta-layouts":"default","ast-page-background-enabled":"default","ast-page-background-meta":{"desktop":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""}},"ast-content-background-meta":{"desktop":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""},"tablet":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""},"mobile":{"background-color":"var(--ast-global-color-5)","background-image":"","background-repeat":"repeat","background-position":"center center","background-size":"auto","background-attachment":"scroll","background-type":"","background-media":"","overlay-type":"","overlay-color":"","overlay-gradient":""}},"footnotes":""},"publishpress_future_action":{"enabled":false,"date":"2024-05-11 04:01:35","action":"change-status","newStatus":"draft","terms":[],"taxonomy":""},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/2554"}],"collection":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/pages"}],"about":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/page"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2554"}],"version-history":[{"count":5,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/2554\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":23656,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/2554\/revisions\/23656"}],"up":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/1683"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/idibell.cat\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2554"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}\n\t\tAgudo Trigueros, Antonio\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\taagudo@idibell.cat\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n\t\t\t\t\n
\n\t\tZamora Ros, Raul\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\trzamora@idibell.cat\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n
\n\t\tInvestigadores principales\n\t<\/h2>\n\t\t\t\t\n
\n\t\tAgudo Trigueros, Antonio\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\taagudo@idibell.cat\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n\t\t\t\t\n
\n\t\tCrous Bou, Marta\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\tmcrous@idibell.cat\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n\t\t\t\t\n
\n\t\tZamora Ros, Raul\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\trzamora@idibell.cat\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n\t\t\t\t\n
\n\t\tJakszyn, Paula\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\tpjakszyn@idibell.cat\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n\t\t\t\t\n
\n\t\tFarras Ma\u00f1e, Marta\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\tmfarras@idibell.cat\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n\t\t\t\t\n
\n\t\tPeiro Martinez, Inmaculada\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\tipeiro@idibell.cat\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n
\n\t\tENLACES RELACIONADOS\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\tCohort EPIC\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\tConsorci PanC4\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\tClinicalTrials.gov\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\t@PaulaJakszyn\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n
\n\t\t\n\t\t@_mrt_cb_\n\t\t<\/a>\n\t<\/h4>\n
\n\t\tEquipo\n\t<\/h2>\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\tJefes\/as de grupo\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\tInvestigadores\/as principales\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\tInvestigadores\/as cl\u00ednicos\/as\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\tInvestigadores\/as postdoctorales\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\tInvestigadores\/as predoctorales\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\tSoporte cient\u00edfico\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\tSoporte de gesti\u00f3n\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\t\t\t\tJefes\/as de grupo\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\n
\n
\n
\n
\n
\n
\n
\n\t\tNoticias relacionadas\n\t<\/h2>\n\t\t\n\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\tLa dieta mediterr\u00e1nea y el aceite de oliva pueden beneficiar a la prevenci\u00f3n de algunos tipos de c\u00e1nceres relacionados con la obesidad<\/a>\n\t\t\tBy comunicacio<\/a>\t\t\t\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t | \n\t\t\t\t\t\t\t\t\t20\/10\/2023\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\tEl consumo de alimentos procesados incrementa el riesgo de padecer c\u00e1ncer<\/a>\n\t\t\tBy comunicacio<\/a>\t\t\t\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t | \n\t\t\t\t\t\t\t\t\t29\/03\/2023\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\tAsociaci\u00f3n entre los polifenoles procedentes de la dieta y el cambio de peso corporal<\/a>\n\t\t\tBy comunicacio<\/a>\t\t\t\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t | \n\t\t\t\t\t\t\t\t\t28\/02\/2023\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\tUna dieta antidiab\u00e9tica y antiinflamatoria previa a la enfermedad puede contribuir a tener un mejor pron\u00f3stico en las supervivientes de c\u00e1ncer de mama<\/a>\n\t\t\tBy comunicacio<\/a>\t\t\t\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t | \n\t\t\t\t\t\t\t\t\t16\/02\/2023\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\tEl caf\u00e9 podr\u00eda tener un efecto protector frente al c\u00e1ncer de endometrio<\/a>\n\t\t\tBy comunicacio<\/a>\t\t\t\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t | \n\t\t\t\t\t\t\t\t\t02\/11\/2022\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\tEl consumo de huevos proteger\u00eda de sufrir demencia a las personas que no siguen una dieta mediterr\u00e1nea<\/a>\n\t\t\tBy comunicacio<\/a>\t\t\t\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t | \n\t\t\t\t\t\t\t\t\t23\/03\/2022\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\tLas dietas proinflamatorias pueden aumentar el riesgo de padecer c\u00e1ncer de p\u00e1ncreas<\/a>\n\t\t\tBy comunicacio<\/a>\t\t\t\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t | \n\t\t\t\t\t\t\t\t\t03\/03\/2022\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\tIDIBELL recibe m\u00e1s de un mill\u00f3n y medio de euros de la AECC para financiar proyectos de investigaci\u00f3n contra el c\u00e1ncer<\/a>\n\t\t\tBy comunicacio<\/a>\t\t\t\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t | \n\t\t\t\t\t\t\t\t\t17\/11\/2021\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\tLas dietas que promueven la inflamaci\u00f3n pueden incrementar hasta un 12% el riesgo de padecer c\u00e1ncer de mama<\/a>\n\t\t\tBy comunicacio<\/a>\t\t\t\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t | \n\t\t\t\t\t\t\t\t\t30\/06\/2021\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t<\/a>\n\t\t\tSe encuentra asociaci\u00f3n entre el consumo de bebidas azucaradas, incluidos los zumos de fruta, y el aumento de riesgo de padecer c\u00e1ncer<\/a>\n\t\t\tBy comunicacio<\/a>\t\t\t\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t | \n\t\t\t\t\t\t\t\t\t08\/03\/2021\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\n\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"