La Dra. Teresa Serrano Piñol, nueva Académica de la Real Academia de Medicina de Catalunya

La Dra. Teresa Serrano es licenciada y doctora en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona. Ha estado estrechamente vinculada al Hospital Universitario de Bellvitge desde 1992, y es miembro del grupo de investigación de TGF-Beta y Cáncer del IDIBELL y del CIBERHED.

ts 1

En una sesión extraordinaria celebrada el 16 de abril, la Real Academia de Medicina de Catalunya ha nombrado a la Dra. Teresa Serrano, especialista del Servicio de Anatomía Patológica del Hospital Universitario de Bellvitge (HUB) e investigadora del IDIBELL, como nueva Académica Correspondiente de la institución, adscrita a la sección de Ciencias Básicas, Diagnósticas y Terapéuticas.

Se puede recuperar la recepción de la Dra. Serrano como Académica Correspondiente a la Real Academia, así como su discurso de ingreso «El estudio del Hepatocarcinoma, una forma de entender la evolución de la Anatomía Patológica hasta la actualidad» en este vídeo https ://www.youtube.com/watch?v=S2P0Vh8YoiI.

La Real Academia de Medicina de Cataluña, fundada en 1770, ejerce funciones consultivas en administraciones sanitarias y de justicia, promueve estudios sobre la Historia de la Medicina Catalana, y organiza congresos sobre esta temática, además de fomentar el debate sobre cuestiones sanitarias actuales.

La Dra. Teresa Serrano es licenciada y doctora en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona. Ha estado estrechamente vinculada al Hospital Universitario de Bellvitge, donde cursó la residencia y ha ejercido como médica facultativa del Servicio de Anatomía Patológica desde 1992. Entre 2012 y 2020, fue jefe de Sección de Patología Quirúrgica y responsable de el área de Patología Hepato-Bilio-Pancreática y de Patología del Trasplante Hepático del HUB desde 1995.

La Dra. Serrano también es miembro del grupo de investigación de TGF-Beta y Cáncer del IDIBELL y del CIBERHED (Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas). Además de ejercer como profesora de Anatomía Patológica en la UB, destaca por su importante producción científica, con 117 publicaciones como autora, 23 proyectos de investigación y una tesis doctoral dirigida. Desde 2007, es miembro del Club de Digestivo de la Sociedad Española de Anatomía Patológica.

Scroll al inicio