El hallazgo de una lesión operable en el cerebro permite controlar con cirugía las crisis de epilepsia desencadenadas por el acto de comer

  • Un estudio liderado por el Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) y el Hospital Universitario de Bellvitge (HUB) ha permitido descubrir una encefalocele en el polo temporal derecho del cerebro en algunos de los pacientes
  • Dos pacientes han sido intervenidos con la resección de una encefalocele con resultados óptimos por el Dr. Fernández-Coello y Dr. Rosellón del servicio de Neurocirugía del HUB
  • La mayoría de las crisis epilépticas no son provocadas por ningún estímulo específico, pero en un 1% de los pacientes sí que son desencadenadas por estimulación lumínica intermitente, ducharse con agua caliente, realizar cálculos matemáticos o el acto de comer, entre otros
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Un equipo multidisciplinar del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) y el Hospital Universitario de Bellvitge (HUB) ha localizado el origen de las crisis epilépticas reflejas desencadenadas por el acto de comer alimentos: se trata de una lesión operable -una encefalocele- que se ubica en el polo temporal derecho del cerebro. El estudio ha sido publicado en la revista Epileptic Disorders, realizado por la Dra. Raquel Tena-Cucala y coordinado por la Dra. Mercè Falip, neuróloga e investigadora del grupo de Enfermedades Neurológicas y Neurogenética del IDIBELL y coordinadora de la Unidad de Epilepsia del Servicio de Neurología del HUB.

Una crisis epiléptica tiene lugar cuando existe una descarga simultánea y excesiva de neuronas, interrumpiendo la función cerebral normal. Estos episodios son la manifestación de la epilepsia, el segundo trastorno neurológico crónico más común que afecta a todos los grupos de edad después del dolor de cabeza.

De hecho, etimológicamente epilepsia significa «llegada sorpresa», ya que no se puede predecir cuándo se sufrirá una crisis. Ahora bien, sólo un pequeño porcentaje -alrededor de un 1% de los pacientes- pueden sufrir crisis desencadenadas por un estímulo concreto, llamadas crisis reflejas. Existen crisis reflejas con estimulación lumínica intermitente, ducharse con agua caliente, escuchar música, jugar al ajedrez, realizar cálculos matemáticos y el acto de comer, entre otros estímulos.

En concreto, el IDIBELL y el Hospital de Bellvitge han centrado sus esfuerzos de investigación en las crisis epilépticas reflejas en el acto de comer. «Se pueden producir por gustos, olores, por el acto de tragar o por estímulos propioceptivos en boca, esófago, estómago o por otros estímulos visuoespaciales«, según explica la neuróloga.

A pesar de ser un tipo infrecuente de este trastorno neurológico, la Unidad de Epilepsia del HUB -integrada por neurólogos, neurocirujanos, neuroradiólogos y especialistas en medicina nuclear, neuropsicólogos y neurofisiólogos- ha recogido y evaluado las características clínicas de ocho pacientes para determinar el origen de las crisis reflejas que sufren a raíz de la comida y el comer.

Tal y como publica la revista Epileptic Disorders, cinco de los pacientes tratados en Bellvitge desencadenaban las crisis durante la comida por el gusto o la textura del alimento, y tres de ellos por actividades relacionadas con el acto de comer, como cortar los alimentos. Las crisis desatadas por el gusto se originaban en el lóbulo temporal derecho en cinco pacientes, y en cuatro de ellos se halló una lesión específica en el polo temporal derecho denominada encefalocele. Esta lesión se produce cuando una parte del cerebro se hernia por debilidad de las meninges o de los huesos de la base del cráneo.

Descubrir esta lesión ha permitido controlar por completo las crisis a partir de una intervención quirúrgica en dos de estos pacientes, practicada por el Servicio de Neurocirugía del HUB. Esta cirugía consiste en la resección del polo del lóbulo temporal derecho y la colocación de una malla para evitar que volviera a producirse una hernia del cerebro.

 

¿Qué es la epilepsia y cómo actuar ante una crisis?

«La epilepsia no es una enfermedad, sino un síntoma que puede corresponder a muchas enfermedades«, ha explicado la neuróloga Mercè Falip sobre esta afección crónica del sistema nervioso que sufren 8 de cada 1.000 personas. “Puede iniciarse por muy diversas causas con una lesión en el córtex, la parte externa del cerebro, como rasgo en común: un traumatismo craneal, un tumor, un problema al nacer, encefalitis o enfermedades degenerativas como el Alzheimer, entre otros”, ha puntualizado la investigadora del IDIBELL y coordinadora de la Unidad de Epilepsia del Hospital Universitario de Bellvitge.

Ante una crisis epiléptica, que puede comportar ausencia, movimientos con espasmos, fijación de la mirada e incluso pérdida de conocimiento, la mejor manera de actuar es asegurarnos de que la persona no tiene riesgo de caer o hacer una vez y dejar que pase”, ha explicado la Dra. Falip.

 

 

El Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) es un centro de investigación en biomedicina creado en 2004. Está participado por el Hospital Universitario de Bellvitge y el Hospital de Viladecans del Instituto Catalán de la Salud, el Instituto Catalán de Oncología, la Universidad de Barcelona y el Ayuntamiento de L’Hospitalet de Llobregat.

El IDIBELL es miembro del Campus de Excelencia Internacional de la Universidad de Barcelona HUBc y forma parte de la institución CERCA de la Generalitat de Catalunya. En 2009 se convirtió en uno de los cinco primeros centros de investigación españoles acreditados como instituto de investigación sanitaria por el Instituto de Salud Carlos III. Además, forma parte del programa «HR Excellence in Research» de la Unión Europea y es miembro de EATRIS y REGIC. Desde el año 2018, IDIBELL es un Centro Acreditado de la Fundación Científica AECC (FCAECC).

ENLACES RELACIONADOS

Eating-induced seizures: A semiological sign of the right temporal pole. Tena-Cucala, R et al. Epileptic Disorders. 2023.

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